El enoturismo tiene la finalidad de garantizar el desarrollo y difusión de las ventajas de la actividad vitivinícola de una región, y está ligado al turismo gastronómico y cultural. Esto permite conocer más de cerca aquello que puede estar un tanto más oculto sobre el mundo del vino, gracias a las visitas a bodegas o las rutas del vino. En Madrid se ha entendido.
La labor de cultivar la vid es un tanto compleja y es llevada a cabo por parte de bodegueros, agrónomos, recolectores, enólogos y toneleros, gracias a su trabajo, los entusiastas del vino pueden disfrutar del sabor de esta bebida.
Estas actividades dedicadas a la difusión del producto van en aumento, y cada vez es mayor el número de visitantes y aficionados que acuden a bodegas de la Comunidad de Madrid para conocer el lugar en el que se realiza la labor y el proceso en sí, además, gozan de la oportunidad de degustar un vino al final.
En la Comunidad de Madrid hay un total de 21 bodegas pertenecientes a la Denominación de Origen Vinos de Madrid, las cuales están distribuidas a lo largo de toda la región. Tres son los municipios madrileños que cuentan con bodegas cuyo nombre y producto ha cruzado el Atlántico: Arganda, Navalcarnero y San Martín de Valdeiglesias.
Estas bodegas ofrecen la posibilidad de participar en un proyecto en grupo, para conocer el proceso de elaboración del vino, y conocer igualmente a otros entusiastas de esta cultura que ofrece la Comunidad de Madrid. Esta idea surge del interés en mostrar a aquellos que acudan, bien sean ciudadanos o turistas, todo lo relacionado por lo que puede ser considerado como arte para muchos.
Un ejemplo de ruta sería la conocida como la ‘Llegada del Imperio Romano’ que abarca desde Alcalá de Henares hasta Titulcia, en este camino, hay tres bodegas: Orusco, Tagonius y Villabayona. También hay una segunda ruta conocida como ‘El tajo y los vinos de la orden de Santiago’, que comienza en Villarejo de Salvanes y finaliza en el Castillo de Oreja, donde pueden visitarse las bodegas de Andrés Morate, Jesús Figueroa, Jesús Díaz y Pedro García y Solera.