miércoles, abril 24, 2024
4.1 C
Madrid
InicioTendenciasNuevas TecnologíasPrioridades para una buena alimentación

Prioridades para una buena alimentación

Coincidiendo con el Día Mundial de la Nutrición que se celebra este domingo, 28 de mayo, especialistas inciden en que la población debe replantearse el tipo de alimentación.

- Publicidad -

Coincidiendo con el Día Mundial de la Nutrición que se celebra este domingo, 28 de mayo, especialistas inciden en que la población debe replantearse el tipo de alimentación que manda cada día en la mesa de sus hogares.

Como aclara el Dr. Franco Sánchez Franco, especialista en Endocrinología y Nutrición del Hospital Nuestra Señora del Rosario, «las prioridades actuales para una adecuada alimentación deben basarse, muy preferentemente, en el control de peso. Le seguirían la calidad de los alimentos y, por último, la variedad de estos».

- Publicidad -

El Dr. Sánchez Franco resalta que, en la actualidad, la nutrición tiene «que adaptarse al tipo de vida actual, a la disponibilidad ilimitada de alimentos y al conocimiento científico actual y, por este motivo, la pirámide alimentaria convencional o habitual ha quedado obsoleta. Hablamos de unas medidas que fundamentalmente estaban pensadas para un mundo laboral mucho más manual que el que tenemos ahora. Hoy la mayoría de los trabajos se realizan sin actividad física».

Este experto recuerda que «el problema fundamental de la obesidad consiste en que nos seguimos alimentando como trabajadores manuales aunque ahora somos hasta diez veces más sedentarios. Antes, la nutrición intentaba evitar la desnutrición; pero actualmente, el riesgo está en la sobrealimentación y en la obesidad. El hábito dietético correcto implica condicionar la nutrición al control de peso. Todo se basa en dos exigencias: la más importante control de peso y además consumir alimentos de calidad».

«Para entender este mensaje hay que considerar que el aceite de oliva, alimento de buenas propiedades, al ser una grasa y contribuir al aumento peso hay que limitarlo. De igual forma sucede con los Hidratos de Carbono refinados (pan, pasta, patata y arroz)», apostilla el experto.

- Publicidad -

Sánchez Franco recuerda que «es erróneo el concepto de prohibido y no prohibido. Lo importante es destacar que la calidad de alimentos debe basarse en grupos de alimentos no en alimentos concretos; la diferencia de un alimento con otro de grupo vegetales o legumbres o frutas no tiene base científica ninguna y por tanto los alimentos dentro de estos grupos tienen propiedades semejantes, son totalmente intercambiables y no tiene sentido ni base científica diferenciar entre cada uno del grupo».

Por este motivo, destaca, los grupos de alimentos fundamentales: «Los alimentos que cumplen mejor estas características son los grupos muy prioritarios (vegetales, frutas, legumbres y algo de proteína animal con preferencia pescados y carne de ave);  y el resto esporádicos, que son prescindibles en nuestra dieta diaria pero los podemos consumir, aunque de forma menos frecuente; no es científico establecer alimentos prohibidos, ya que ninguno es tan tóxico y perjudicial como para prohibirlo».

Para mantener el peso adecuado «es importante mantener peso frecuente y, lo más importante, hacer ejercicio. Realizar deporte con frecuencia es básico para lo que se considera estilo de vida saludable. Se recomiendan 45 minutos de ejercicio aeróbico cuatro veces por semana ó 30-60 minutos/día de caminar con rapidez de unos 7.000 a 8.000 pasos/hora» finaliza el endocrinológo de Nuestra Señora del Rosario.

- Publicidad -

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

-Publicidad -

Barajas, en el «Top 15» de los mejores aeropuertos del mundo

El aeropuerto Adolfo Suárez-Madrid Barajas se ha colado en el puesto 15 entre los mejores del mundo, según los Skytrax World Airport Awards 2024,...

El I Cross Arco Verde Valdelatas promociona el uso público del corredor medioambiental

La Comunidad de Madrid ha organizado el I Cross Arco Verde Valdelatas, Carrera de la biodiversidad, para promocionar el uso público de este corredor...

Madrid se convertirá de nuevo en la capital de la innovación con la 13ª edición del South Summit

El alcalde de Madrid, José Luis Martínez-Almeida, ha presentado la 13ª edición de South Summit, el principal evento del sur de Europa en emprendimiento...

El Salón Gourmets de IFEMA cuenta con dos stands gastronómicos de Alcorcón

Alcorcón es uno de los referentes gastronómicos que participa en el Salón Gourmets del 22 al 24 de abril en IFEMA de Madrid. La...
- Publicidad -

Descifrando ‘Paliativo’: una travesía literaria de la amistad y el más allá

La novela ‘Paliativo’, una obra que entrelaza la muerte con la belleza de la amistad, es un espejo de las complejidades humanas y un...

Miguel Moreno: «Las torrijas y postres de Pan y Cacao mantienen la esencia de los orígenes de la pastelería»

Miguel Moreno pertenece a la tercera generación de la familia fundadora del grupo Mallorca y está considerado de los mejores chefs pasteleros de nuestro...
-Publicidad -