viernes, marzo 29, 2024
6.9 C
Madrid

Cómo elaborar los típicos dulces navideños

El turrón, el roscón de Reyes o los mazapanes son los dulces estrella de las naviades. Aquí te enseñamos como hacerlos de una manera sencilla y casera. El turrón, el roscón...

COMPARTE:

- Publicidad -

La comida en Navidad es un punto esencial en estas fiestas y más aún sus dulces. Turrones, roscones, mazapanes y un sinfín de postres invaden las mesas españolas y de todo el mundo. Aquí te vamos a ofrecer una guía rápida para que prepares algunos de ellos de la manera más cómoda y sencilla, así destacarás también por tu buena mano en la cocina.

TURRÓN DE ALMENDRAS

Si quieres elaborar este casero turrón con sabor a almendras solo tienes que seguir unos simples pasos. Para ello necesitaremos 200 gramos de almendras (tostadas a ser posible) y un endulzante líquido (sirope  a libre elección).En primer lugar tostaremos las almendras si no lo están ya. Para ello las escaldaremos en agua hirviendo (si tienen piel) durante 30 segundos, cuando hayan enfriado las pelamos y, a continuación, las horneamos a 180-200 ºC hasta que cojan un bonito color dorado.

Hay que estar atentos porque se tuestan bastante rápido. Después, simplemente se trata de procesar las almendras hasta que quede una masa y añadir el sirope elegido con una cuchara hasta que tenga el punto de dulzor que queramos. Por último lo dejamos en el refrigerador sobre un molde y ya tenemos nuestro turrón de almendras.

- Publicidad -

FIGURAS DE MAZAPÁN

Para este tradicional postre necesitaremos 500 gr de azúcar, 500 gr de almendra molida, 50 ml de agua, ralladura de limón, 1/2 cucharadita de canela, y 1 huevo (para pintar). El proceso es muy sencillo: En primer lugar pon el azúcar y el agua en un cazo a fuego fuerte, añade la ralladura de limón y la canela y remueve hasta obtener una especie de almíbar (Es importante que hierva a 115ºC ya que si llegara a 120ºC se convertiría en caramelo y no serviría).
Cuando este almíbar esté listo lo vertemos sobre la almendra molida, lo mezclamos bien y se deja enfriar la masa. Cuando veamos que ésta está fría, cogemos pequeñas porciones y las trabajamos con las manos para calentarlas y darles la forma que deseamos. Después directas las dejamos reposar 24 horas. Una vez haya pasado el tiempo establecido, pintamos todas las figuritas con el huevo batido y directas al horno (precalentado a 200ºC) hasta que estén doradas. ¡Después solo hace falta saborearlas y disfrutarlas!

ROSCÓN DE REYES

Si eres de los que prefiere hacer su propio roscón de reyes a comprarlo, te dejamos las instrucciones para su elaboración, ya verás que es muy sencillo aunque no lo parezca de primeras. Para esta receta necesitaremos 350 gr de harina de fuerza, 20 gr de levadura fresca de panadero, 2 huevos, 125 gr de azúcar, 70 gr de mantequilla, 3 cucharadas de leche, 100 ml de agua, 8 ml de agua de azahar, 1 cucharada de ron blanco, una pizca de sal, frutas escarchadas, harina para amasar y azúcar para decorar.

En primer lugar calentamos en un cazo la leche con el agua, ponemos la levadura en un bol y añadimos el contenido del cazo cuando esté tibio. Remueve para que se disuelva la levadura y añade una pizca de sal. En segundo lugar tenemos que poner en la amasadora la harina y el azúcar, agregamos la levadura y se comienza a amasar. Después vertimos el agua de azahar y el ron y seguimos amasando mientras que vas incorporando mantequilla poco a poco (sin dejar de amasar). Si no tienes amasadora hazlo con la mano.  

- Publicidad -

A continuación haz una bola, métela en un bol y deja que repose durante una hora y media aproximadamente para que leude. Después de este tiempo, vuelve a amasar un poco y dale forma de rosco. Colócalo en la bandeja del horno cubierta con papel de hornear y ponle un cuenco en el centro para que conserve la forma de rosco. Píntalo con huevo y deja que leude un par de horas. Si quieres meterle una sorpresa, ¡es el momento de hacerlo!

Vuelve a pintarlo con huevo. Esparce sobre la superficie un poco de azúcar y coloca las frutas escarchadas a tu gusto. Hornea a 190ºC durante 20-25 minutos. Deja que se enfríe y sirve el roscón de Reyes.

Estas tres recetas son las más típicas y famosas de las navidades. Entra en la cocina y sorprende a tus comensales con los mejores dulces de estas fiestas.
 
 
 

- Publicidad -

COMENTARIOS

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

- Publicidad -

ÚLTIMAS NOTICIAS

- Publicidad -

ENTREVISTAS

- Publicidad -

REPORTAJES