Las familias madrileñas redujeron un 4,7 por ciento el gasto en alimentación en 2014, lo que supone entre 150 y 250 euros anuales menos que en 2013, según un estudio realizado por AIS Group.
Las comunidades de Castilla la Mancha y País Vasco también han reducido en la misma proporción el gasto en comida, mientras que la tendencia es inversa en otras comunidades como Baleares, que han gastado un 7,6 por ciento más (300 euros/año); Cantabria, cuya inversión ha sido un 2,5 por ciento más alta que en 2013 (95 euros) y Castilla y León, con un 2,2 por ciento de crecimiento en su gasto medio (90 euros).
Así, el gasto de las familias españolas en alimentación (incluidas las bebidas) ha continuado su tendencia a la baja en 2014, aunque de manera algo más moderada que en años anteriores. Entre 2013 y 2014 el descenso se ha situado en un 1,3 por ciento, unos 50 euros al año menos por hogar, hasta quedarse en los aproximadamente 4.200 euros anuales de media.
Considerando los tipos de producto, casi una cuarta parte del presupuesto se va en carne. Aunque el gasto medio en esta partida se ha reducido ligeramente en el último año, ronda los 1.000€. Frutas y hortalizas es el segundo tipo de alimento en el que se destina más dinero (760 euros), un 3,4 por ciento menos que en 2013.
También el pan y los cereales son parte importante del presupuesto de alimentación de las familias españolas, que dedicaron a su compra unos 620 euros durante 2014. Muy lejos de estas cifras están productos como el aceite, los dulces y el alcohol.
Si se contempla la variación del gasto en euros, la partida donde se percibe una bajada más fuerte es la de frutas y verduras, pues los hogares españoles han gastado en este tipo de alimentos unos 25€ menos que en 2013.