La séptima edición de Gastrofestival se expande en su segunda semana a museos, librerías y mercados, con propuestas como Degustatapas, Nuestras barras favoritas o Cocinas del mundo y fusión, ha informado el Ayuntamiento de Madrid en un comunicado.
Más de 400 empresas e instituciones públicas colaboran en esta edición organizada por el Ayuntamiento de Madrid, a través del área de Turismo de Madrid Destino, y Madrid Fusión.
Tomar una tapa con un botellín de cerveza, probar menús de cocinas regionales o internacionales, o tener la oportunidad de probar menús diseñados por grandes chefs, invitados a cocinar en restaurantes de la ciudad, son distintas formas de acercarse a la gastronomía.
En Conde Duque este fin de semana se podrá saborear el vacío gracias a una instalación efímera comisariada por Picado-de-Blas Arquitectos y realizada por los artistas Leyre Ortuño y Paula Vidal.
Conocer cómo sabe la combinación de queso, cerveza y música metal rock es otra de las propuesta, que viene de la mano de Metal, cheese & beers, acompañada de música de Jardin de la Croix. Otra opción es la conferencia El aperitivo en las culturas mediterráneas, con cata de vermuts incluida.
Durante la semana, la puesta en escena de tonadillas de Blas de la Serna, piezas de teatro musical del siglo XIX que se representarán en el Auditorio de Conde Duque será la actividad que aúna gastronomía y música. El cine estará presente a partir del jueves 4 de febrero.
Los museos se suman un año más a Gastrofestival Madrid. Descubrir colecciones ya conocidas, y conocer las relaciones entre arte y gastronomía son algunos de los objetivos que verán cumplidos los interesados que se acerquen durante este fin de semana al Reina Sofía, Museo Thyssen Bornemisza, Museo de Historia de Madrid, Lázaro Galdiano, Real Fábrica de Tapices, Museo de Arte Contemporáneo, Museo del Traje, de Artes Decorativas o el Nacional de Antropología.
Este último organiza un taller para aprender a cocinar ceviche, plato típico latinoamericano, impartido por el chef Miguel Ángel Valdivieso (Cevicuchería). El Museo de San Isidro ofrece a las familias un taller para saber qué comían sus antepasados. También el Templo de Debod organiza un taller infantil en el que los más pequeños organizarán un banquete para el dios Amón.
MERCADOS DE MADRID
El mercado de Barceló acogerá este fin de semana una escuela gratuita de cocina para niños, así como actuaciones de grupos musicales. En el mercado de San Antón, los visitantes tendrán la oportunidad de hacer la compra acompañados de un foodcoach, un asesor que ofrecerá los mejores consejos para poder sacar así todo el provecho al producto de temporada.
En el mercado de Antón Martín, los más pequeños aprenderán a cocinar verdura en un taller dirigido por Nacho Sánchez, el chef de la alta cocina vegana. También se ofrecerán otros talleres de cocina fusión, así como degustaciones de tapas.
El mercado de Vallehermoso organizará degustaciones de quesos, tés, y sobaos, entre otros productos. Los visitantes también podrán encontrarse con un taller de hidromiel, acercarse a la conocida como cerveza vikinga o asistir a demostraciones para aprender a hacer sushi.