La Consejería de Sanidad de la Comunidad de Madrid ha elaborado una serie de recomendaciones de consumo seguro y preparación de alimentos adecuados durante el embarazo y un documento descargable para su impresión y fácil manejo que detalla consejos sobre la ingesta de los principales alimentos.
Durante la gestación, y debido a los cambios hormonales, disminuye la inmunidad de la mujer y puede aumentar el riesgo de contraer una infección alimentaria. La prevención de estas infecciones es sencilla y se basa en mantener correctas pautas higiénicas durante la preparación de alimentos y evitar ciertos productos durante el embarazo.
La página web indica los alimentos que conviene no ingerir durante el embarazo para evitar posibles infecciones o por su posible toxicidad química (por ejemplo, pescados grandes ante la posibilidad de que contengan mercurio). La mujer gestante debe evitar ingerir carnes poco cocinadas, ciertos ahumados o quesos no elaborados con leche pasteurizada, entre otras recomendaciones.
Hay ciertas bacterias que son relativamente frecuentes en los alimentos como el Campylobacter y la Salmonella, que causan problemas intestinales. También, durante el embarazo hay que tener cuidado con la bacteria Listeriosis o la toxoplasmosis (infección que genera un parásito). Estas pueden generar ocasionalmente enfermedades con consecuencias que pueden ser graves, de ahí la conveniencia de informar a las embarazadas sobre los consumos seguros de alimentos.