MADRID, 22 (EUROPA PRESS)
Hasta un total de 17 locales participarán este año en la renovada Ruta de la Tapa de San Lorenzo de El Escorial, que ahora pasa a denominarse ‘Tapas por San Lorenzo’, y que tomará la localidad del 22 de junio hasta el domingo 1 de julio, ha informado la organización del evento.
Tras las propuestas temáticas romeras, de setas y bayas y de matanza, Restaura Escorial apuesta por la creatividad libre y total para que los bares y restaurantes de la localidad muestren lo mejor de sí mismos en formato reducido.
Los participantes han fijado un ratio que oscila entre los 3,50 euros y los dos euros. En muchos de los casos, los locales ofrecerán una consumición, en forma de caña de cerveza para hacer aun más veraniega la propuesta.
Las apuestas sin caña, por un precio de dos euros, llegarán de la mano de la Taberna del Viajero con su ‘Bocadito de sobrasada, queso de cabra gratinado miel y orégano’, el Bar Carro con su ‘Barqueta de berenjena de ternera al horno con patatas paja’, el Don Felipe con el interesante ‘Bombón de morcilla de Burgos, setas y bacon con compota de manzana y chips de puerro’ o el ‘Crocante de pollo con reducción de miel y cerveza’ de La Cueva.
Por su parte, la Taberna Madrid-Sevilla, por 3,50 euros, apostará por la revisión de un clásico con el ‘Ajoblanco al huevo frito con crujiente de jamón’ que incluirá, además, una caña. Novedosa también la propuesta dulce de El Rumbón: ‘Mousse de chocolate con gelatina de mango sobre sablé bretón’ por 2 euros.
Y a partir de ahí unas combinaciones de cañas y tapas para todos los gustos con un precio de 3 euros. Los clásicos, como el ‘Bacalao a la riojana’ del Bar Gemma o la ‘Empanadilla de pisto con salsa especial’ de La Chistera además del ‘Nido de pisto con huevo’ del Kiosko Felipe II. En la misma línea, el siempre excelso Paco Pastel: ‘Bocatín de pan de cristal con salmorejo y jamón de cebo’.
Renovaciones como la ‘Empanadilla de carrillera ibérica con salsa de miel y mostaza’ del Hotel Florida y el ‘Pinchito de solomillo ibérico, calabacín y queso’ de Los Lanceros; toque joven, italiano y atrevido de Pizzería Española con su ‘Pizzita de quesos, jamón serrano y arándanos’ y la apuesta de uno de los pubs, el Sapo Azul, que se une con el ‘Embuchado riojano con pimiento de piquillo y guindillas en aceite’.
Para el final, las apuestas animosas que llevan también aparejada caña y tapa por 3 euros. Los ‘Chupa chups de codorniz confitada sobre patata cremosa y boletus’ desde Fonda Genara, el ‘Bacalao a baja temperatura al pilpil de hongos sobre base club ranero, con puntos de ali-oli de mango, crujiente de coral y espuma de gin-tonic’ que llega desde El Cristina y la misteriosa, pero interesantísima propuesta del Restaurante Alaska: ‘Sorpresa de pato primavera’.
‘Tapas por San Lorenzo’ cumple además con la idea de la asociación de apoyar todas las propuestas de colectivos e instituciones locales. Dos packs dobles de tapas y cañas han sido sorteados recientemente colaborando de esta manera con los donantes de sangre de la acción organizada por el Colegio La Inmaculada Concepción dentro de EscoSalud 2018. Una donación que ha triplicado el número de donaciones realizadas el pasado año dentro de este mismo evento.
Además, y siguiendo la línea de las anteriores rutas de tapas, los participantes tendrán la oportunidad de ganar un ‘Escofinde’. Restaura Escorial repartirá entre los negocios adscritos a las jornadas unos trípticos que, mediante cuatro sellos que acrediten el mismo número de consumiciones de tapas, permitirán a los participantes acceder a un sorteo consistente en una noche de hotel, una cena y combinados en locales de San Lorenzo de El Escorial.