miércoles, abril 24, 2024
14.7 C
Madrid
InicioNoticiasLa Garbancera Madrileña presenta la I Ruta del Garbanzo Madrileño

La Garbancera Madrileña presenta la I Ruta del Garbanzo Madrileño

- Publicidad -

La Garbancera Madrileña ha presentado en el restaurante La Cava de Casa María la I Ruta del Garbanzo Madrileño con vinos de Madrid. Se trata de un conjunto de eventos gastronómicos para promocionar el garbanzo de la comarca del suroeste de la Comunidad de Madrid y que se iniciarán próximamente en Brunete.

La I Ruta del Garbanzo Madrileño partirá desde Brunete en próximas fechas y recorrerá los distintos municipios que conforman la entidad, según ha dado a conocer el presidente de La Garbancera Madrileña, José Francisco Brunete.

- Publicidad -

La nueva cosecha ya está envasada y se comercializa en los distintos comercios locales de los catorce municipios de la comarca suroeste que conforman la asociación, que han recuperado el garbanzo típico madrileño, cuyo cultivo se había perdido durante décadas: Brunete, Villamantilla, Quijorna, Sevilla la Nueva, Colmenar de Arroyo, Navalcarnero, Boadilla del Monte, Villaviciosa de Odón, Villanueva de Perales, Villamanta, Villanueva de la Cañada, Villanueva del Pardillo, Valdemorillo y Navagalamella.

PUNTO DE PARTIDA PARA LA PROMOCIÓN DEL GARBANZO MADRILEÑO

La presentación se ha llevado a cabo con la degustación del tradicional cocido madrileño, elaborado con el garbanzo de la asociación, y maridado con los vinos de la D.O. Vinos de Madrid. A la comida degustación de este mediodía han acudido alcaldes y productores, además del consejero de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, Carlos Izquierdo. Al evento también ha asistido la portavoz del Ayuntamiento de Madrid, Rita Maestre, y el alcalde de Boadilla y diputado del Congreso por Madrid, Antonio González Terol, quien se ha comprometido a ser el «embajador» de los garbanceros madrileños por España.

El trabajo de La Garbancera se inició hace más de un año, cuando alcaldes y
agricultores de trece municipios de la comarca Oeste de Madrid, decidieron sumar esfuerzos para, junto al IMIDRA, recuperar el cultivo del garbanzo autóctono de la zona. Este año se ha conseguido recoger una producción de unos 70.000 kilos de este garbanzo madrileño. Actualmente, la Garbancera, de la mano del IMIDRA, están trabajando en la investigación que posibilite y permita mejorar las técnicas de cultivo para aumentar su rendimiento y mejorar la calidad del producto final.

- Publicidad -

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

-Publicidad -

La Operación Asfalto 2024 renovará 323 calles en los 21 distritos de Madrid

El Ayuntamiento de Madrid ha iniciado la Operación Asfalto 2024 que mejorará el pavimento de 323 calles de los 21 distritos, lo que supone...

Telefónica, Policía Nacional y Rudy Fernández: Grandes Cruces del Dos de Mayo 2024

El Consejo de Gobierno de la Comunidad de Madrid ha aprobado en su reunión de este miércoles, la concesión de la Gran Cruz de...

Movilidad sostenible en Alcorcón: un nuevo impulso en MUBIL MOBILITY EXPO 2024

El Ayuntamiento de Alcorcón ha acudido a la MUBIL MOBILITY EXPO 2024, la feria de la industria de la movilidad sostenible en el sur...

El IV festival de las aves Sotogüeña llega con novedades gastronómicas a Soto del Real

El Ayuntamiento de Soto del Real ha organizado un año más el IV festival de las aves, Sotogüeña, en el municipio durante el puente...
- Publicidad -

Descifrando ‘Paliativo’: una travesía literaria de la amistad y el más allá

La novela ‘Paliativo’, una obra que entrelaza la muerte con la belleza de la amistad, es un espejo de las complejidades humanas y un...

Miguel Moreno: «Las torrijas y postres de Pan y Cacao mantienen la esencia de los orígenes de la pastelería»

Miguel Moreno pertenece a la tercera generación de la familia fundadora del grupo Mallorca y está considerado de los mejores chefs pasteleros de nuestro...
-Publicidad -