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BBVA busca a los mejores productores sostenibles de España

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BBVA, en colaboración con El Celler de Can Roca, ha lanzado los Premios BBVA a los Mejores Productores Sostenibles destinados a ganaderos, agricultores y productores de alimentos en general, cuya producción sea sostenible para impulsar una recuperación económica verde tras la crisis sanitaria.

Los ganadores tendrán la oportunidad de formar parte de una de las cestas de productos de temporada del proyecto ‘Gastronomía Sostenible’, iniciativa que apoya al pequeño productor y promueve la cocina saludable. Alberto Cano, director de Pymes de BBVA en España y el chef Joan Roca, han presentado hoy estos galardones en un encuentro digital.

El objetivo de estos premios es poner en valor aquellos productos locales comprometidos con el medioambiente y la alimentación saludable, visibilizando las iniciativas que sirvan de inspiración y de esta forma contribuir a una recuperación económica sostenible.

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Estos galardones, de ámbito nacional, están dirigidos a aquellas empresas y autónomos del sector de la agricultura, la ganadería y otros productores de alimentos, que cuenten con el sello oficial de agricultura y ganadería ecológica, certificado oficial de la Unión Europea (UE) que deberán acreditar en la inscripción. Asimismo, se valorará el carácter innovador de sus productos, los beneficios ambientales como la reducción de las emisiones de CO2, además de la repercusión social y económica de su producción.

De entre todas las candidaturas presentadas, el jurado formado por miembros de BBVA, El Celler de Can Roca y un representante de una consultora especialista externa independiente, seleccionarán a un total de seis ganadores. El premio consiste en incluir los productos de temporada de los galardonados en una de las cestas que mensualmente El Celler de Can Roca elabora para los suscriptores del proyecto ‘Gastronomía sostenible’.

“En BBVA entendemos que la principal preocupación de las pymes es garantizar su supervivencia, y la sostenibilidad puede jugar un papel muy importante en la recuperación de su negocio. Por este motivo, hemos avanzado en nuestra colaboración con El Celler de Can Roca lanzando estos premios, con el objetivo de apoyar a productores locales que están apostando por la sostenibilidad y que pueden servir de inspiración a otras pymes en la salida de la crisis”, ha explicado Alberto Cano, director de Pymes de BBVA en España.

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Alberto Cano, director de Pymes de BBVA en España, durante el encuentro de presentación de los premios.

Por su parte Joan Roca, ha afirmado que “la sostenibilidad, tanto económica como medioambiental, es la clave de hacia dónde debe ir la recuperación, son dos pilares que todos tenemos que tener muy presentes”. Para el propietario de El Celler de Can Roca, “estos premios tienen que ver con la idea de visibilizar a los productores que están haciendo las cosas bien”.

El periodo de inscripción a estos premios estará abierto desde el 7 de octubre y hasta el 7 de noviembre. El fallo de los reconocimientos se dará a conocer el 2 de diciembre. Aquellos interesados pueden inscribirse en la web de los galardones.

Apoyo al pequeño productor y fomento de una vida saludable

‘Gastronomía sostenible’ busca ayudar en la transición hacia una vida sostenible y apoyar a los pequeños productores. Cualquier persona puede suscribirse a los envíos para recibir en sus casas la cesta del mes propuesta por los hermanos Roca, un proyecto autofinanciado cuyo precio es de 70 euros para cada pedido, y que cuenta varios ingredientes que permitirán cocinar varias recetas propuestas por el propio Joan Roca. El envío se completa con una botella de vino seleccionada especialmente por Josep Roca, sumiller de El Celler de Can Roca, para acompañar las recetas de cada mes.

‘Gastronomía Sostenible’ en octubre

Para el mes de octubre, Joan Roca y su equipo han elegido los mejores productos de temporada, siendo la anguila ‘shirayaki’ de Angulas Roset (Tarragona) la protagonista de la receta propuesta por el chef catalán. Para acompañarla, Joan Roca propone una salsa de ajo negro producido por Quero Tango, en la provincia de Toledo, y una salsa de ajo blanco de Chinchón (Madrid), en este caso de Pregonero. La cesta contiene además para completar la receta almendras crudas leridanas de Fruits Secs Sendros y vinagre de Jerez D.O.P. del Consejo Regulador de las Denominación de Origen DOP Vinagre de Jerez.

Los hermanos Roca han querido promocionar la calabaza como producto del mes de octubre. Jordi Roca, repostero de El Celler de Can Roca, invita a los suscriptores de la cesta a cocinar una receta de bizcocho de azafrán con cabello de ángel de calabaza y naranja. Para su elaboración, el envío de este mes contiene una calabaza de La Coromina en la provincia de Girona, pipas de calabaza de la empresa madrileña Los Anzi’s, mandarinas valencianas de Todolí Citrus Fundació, azafrán toledano de Velador y agar agar de la empresa coruñesa de Porto Muiños.

Completa la cesta del mes un vino seleccionado por Josep Roca, sumiller de El Celler de Can Roca. Se trata de un tinto de Goyo Garcia Viadero, pionero de los vinos sin sulfitos en la Ribera del Duero burgalesa.

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