Durante el mes de mayo se podrá disfrutar de la temporada de espárragos gracias a la Ruta del Esparrago de Navarra, en la que participaran una veintena de establecimientos de la capital.
Los participantes, entre los que hay varias estrellas Michelin, son Álbora, A’Barra, Salino, La Raquetista, Cachivache, CEBO, La Bien Aparecida, Dantxari, La Huerta de Tudela, La Taberna de Pedro, García de la Navarra, Las Reses, La Paloma, La Favorita, De La Riva, Tres Por Cuatro, La Manduca de Azagra, Méndez, Castizo, La Fonda Lironda, UMO, Éter y Arima.
Todos ellos contarán con un plato que incluya esparrago D.O de Navarra, tal y como ha declarado la organización de la ruta. El reto que afrontarán es incluir esta hortaliza a los platos utilizando una combinación entre originalidad y tradición.
Entre las actividades que podrán realizarse se encuentra una degustación de recetas que incluye el tartar de espárrago blanco, piñones, espuma de rape y huevas de trucha; cococha de merluza a la brasa y espárrago con curry blanco y bombón de huevo o espárrago ahumado alabardado con papada Joselito y salsa
El esparrago de Navarra es muy apreciado en la cocina por sus cualidades organolépticas. Además de estar acogido a la Indicación Geográfica Protegida, ya que se recoleta en zonas de Aragón, La Rioja y Navarra.
Estas zonas aprovechan las noches frías y la calidad de sus aguas para lograr el tallo blanco de la esparraguera, cultivada en caballones para que no les de la luz del sol y se vuelvan redes