diciembre 4, 2024 9:33 am
10.3 C
Madrid

Casa Hortensia sirve la segunda mejor fabada del mundo

El restaurante Casa Hortensia ha obtenido el segundo premio en la final del concurso ‘La mejor Fabada del Mundo’ que ha ganado La Consistorial, del pueblo asturiano de Mieres. Al premio optaban veinticinco establecimientos de los cuales cinco eran de Asturias.

El tercer premio ha sido para el Cenador de los Canónigos de Cangas de Oni, mientras que el restaurante madrileño Mesón Sidrería Arturo, ha obtenido el galardón a mejor compango, un requisito imprescindible de la fabada presente en otros platos asturianos como el pote.

Casa Hortensia sirve la segunda mejor fabada del mundo 1
Foto: Restaurante Casa Hortensia

El jurado de este concurso organizado desde 2011 por el Ayuntamiento de Villaviciosa y la empresa Gustatio ha estado formado por los cocineros y expertos gastronómicos Pedro Morán, Luis Alberto Martínez, Juan Antonio Duyos, Gregorio García, Joaquina Rodríguez, Víctor Berdasco, Isaac Loya y David Fernández-Prada

- Publicidad -

Diversidad de candidatos

En la semifinal nacional de esta edición ha habido candidatos de todas las Comunidades Autonomas como Andalucía, Galicia, Castilla-La Mancha o Murcia, entre otros. Para la final los establecimientos clasificados son Casa Menéndez (Murcia), Casa Hortensia (Madrid), Taberna Asturiana Zapico (Toledo), el Parador de Illescas (Illescas) y Mesón Sidrería Arturo (Madrid).

La fabada es un plato tradicional de la gastronomía asturiana. De origen incierto, su preparación consiste en un cocido de fabas al que se le incorpora el compango.

- Publicidad -
Casa Hortensia sirve la segunda mejor fabada del mundo 2

Este plato, que ha ido ganando adeptos fuera de Asturias y que ya forma parte de la carta de restaurantes de muchos lugares de España e incluso de algunos países de Iberoamérica, debe cocinarse a fuego muy lento durante varias horas para evitar que se rompan las fabas y lograr que el caldo vaya ligando.

Los propietarios de La Consistorial han celebrado su victoria desvelando el secreto de una buena fabada que se basa en tres reglas principales; buen producto de la tierra, fuego lento y mucho amor.

- Publicidad -
- Publicidad -

ÚLTIMAS NOTICIAS

- Publicidad -

Antonio González-Adalid: «COTI solventa el mayor problema de las personas dependientes, la soledad»

¿Las redes sociales son buenas o malas? Lo que es seguro es que es una realidad para...

Madrid cierra 2024 como la segunda región más cara para comprar vivienda de segunda mano

Es un dato que ya no nos pilla de sorpresa habida cuenta todas las noticias que hemos...

‘Para Navidad, regala Madrid’, el orgullo de los alimentos de proximidad

La presidenta de la Comunidad de Madrid, Isabel Díaz Ayuso, ha presentado la campaña “Para Navidad, regala...

Getafe presenta su Navidad más mágica con una completa programación

El Ayuntamiento de Getafe, a través de la concejalía de Cultura, vuelve a mejorar la oferta  navideña...

El encendido de luces de Alcorcón promete emociones. ¿Listo para la magia?

Alcorcón está listo para dar la bienvenida a las fiestas con el tradicional encendido de luces navideñas,...

Teatro Flamenco Madrid: un santuario del arte universal

Si hay un lugar donde el flamenco trasciende a la música es Madrid. Desde febrero de este...