/ 7 agosto 2022
31.8 C
Madrid
/ 7 agosto 2022

El parque de La Gavia, nuevo pulmón verde en el sur de Madrid

El parque de La Gavia, nuevo pulmón verde en el sur de Madrid

2.630 árboles nuevos, seis hectáreas de arbustos y casi una hectárea de césped, tienen el objetivo de fomentar la biodiversidad

El alcalde de Madrid, José Luis Martínez-Almeida, ha inaugurado este lunes la rehabilitación y modernización del parque de La Gavia, un espacio que abarca 40 hectáreas. Con una inversión superior a los 17 millones de euros, se ha desarrollado en los dos últimos años “a pesar de la pandemia y de Filomena”, lo que demuestra, a juicio del regidor, que “se pueden cumplir los plazos y llevar adelante proyectos de esta envergadura”.

La inauguración se ha producido antes de terminar el año, tal y como el alcalde había prometido el pasado mes de febrero. Almeida ha destacado que este parque es “uno de esos enclaves que nos van a permitir mejorar la calidad de vida y el bienestar de los vecinos en el distrito de Villa de Vallecas”.

Rehabilitación y modernización de este espacio

El Ayuntamiento ha invertido 17 millones de euros en la rehabilitación y modernización de este espacio, un presupuesto, ha explicado en alcalde “que sigue apostando por el reequilibrio territorial y la generación de las mismas condiciones de vida, con independencia del lugar dónde uno resida en la ciudad”.

Se ha llevado a cabo la plantación de 2.630 árboles nuevos, seis hectáreas de arbustos y 0,75 hectáreas de césped con criterios de sostenibilidad ecológica urbana, promoviendo el uso público de las zonas verdes y la integración paisajística de las especies vegetales arbóreas y arbustivas. Toda la reforma se ha desarrollado con garantías de accesibilidad universal.

El parque de La Gavia ocupa una superficie total de casi 40 hectáreas del Ensanche de Vallecas. Al quedar unido a la zona verde de La Atalayuela mediante su cerramiento y habiendo sido declarados los dos espacios singulares, la superficie total se aproxima a 48,6 hectáreas.

El parque de La Gavia, nuevo pulmón verde en el sur de Madrid 1

Diseño del premio Priztker, Toyo Ito

El paisaje de esta gran zona verde se caracteriza por una serie de lomas encadenadas y un valle donde se ha recreado el arroyo de La Gavia. Su diseño inicial es obra del reconocido arquitecto japonés, premio Priztker 2013, Toyo Ito. Por su marcado carácter oriental, en las suaves colinas destacan bosquetes de árboles de varias especies, entre los que predominan álamos blancos, membrilleros, encinas o chopos negros y una ría central jalonada por macizos de arbustos como rosales silvestres, mimbreras, groselleros y orgazas.

En la cima de las lomas, se puede disfrutar de las vistas, a modo de miradores, de la población de Vallecas y de campos e infraestructuras del extrarradio de Madrid. El Ayuntamiento ha aprovechado la existencia de estas colinas para establecer en cada una de ellas distintos usos que armonizan el conjunto del parque, permitiendo la visión del paisaje desde diferentes ángulos y alturas. Se puede diferenciar una zona más urbana al este, próxima a la avenida de Mayorazgo, y una zona más forestal o agrícola al oeste.

La ría central divide el espacio en dos. Todo el ámbito está surcado por una red de caminos de tierra, incluyendo el camino Magdalena o cañada del Santísimo, un antiguo camino rural. El arroyo está compuesto por láminas de agua con géiseres que desembocan en un lago. Alrededor hay un paseo con árboles de ribera y dos puentes peatonales que ya estaban construidos.

Tres áreas temáticas

La entrada al parque se realiza desde tres puntos a través de la avenida del Mayorazgo, en el borde sur tiene acceso de vehículos para facilitar las labores de conservación del estanque de tormentas y dos entradas peatonales. Hay tres áreas temáticas en la zona urbana: la plaza del Agua, el Bosque de los Sentidos y el Árbol del Agua.

La plaza del Agua es una atalaya en la zona más alta de la zona más urbana. Este espacio es la parte de más fácil acceso desde la avenida del Mayorazgo, punto de reunión para diversas actividades, con zonas de sombras mediante pérgolas y espacio libre de esparcimiento con distintos elementos de mobiliario urbano para reuniones.

En el Bosque de los Sentidos, sus caminos están enmarcados por amebas ajardinadas que llevan a distintas áreas de juego: un área de integración, pensada para estimular los sentidos y facilitar el ejercicio físico y una zona de aventura con toboganes, tirolinas y juegos multiaventura con forma de bambú gigante. Además, ofrece un espacio de juegos infantiles.

Por su parte, el Árbol del Agua, presenta aspecto de lago y unas formas geométricas que, por su diseño, evidencian seis plazas principales bordeando todo el árbol. Recrea, en cada plaza, un aspecto similar al de un jardín japonés sobrio y elegante y algunas de ellas disponen de mesas de picnic, zonas de ejercicios para mayores y diversos equipamientos.

El parque de La Gavia, nuevo pulmón verde en el sur de Madrid 2

El deporte, protagonista del parque de la Gavia

La Gavia tiene una zona de escalada a la colina del reciclaje. En ella se ha erigido un rocódromo con pared vertical con distintas alturas para la práctica de la escalada enfocada a las distintas edades de los usuarios.Se ha habilitado también una zona parkour junto a la de escalada. Los amantes de esta disciplina física podrán desarrollar sus habilidades, que disfrutan de un creciente seguimiento entre los jóvenes.

Además, se ha diseñado una zona deportiva dirigida a varias prácticas y diversas edades aprovechando el espacio sobre la cubierta del estanque de tormentas, que cuenta con zona de entrenamiento y pistas multideporte.

Espacios especiales y apuesta por la sostenibilidad

La Gavia cuenta con un mirador estelar que consta de diferentes elementos de mobiliario urbano acordes a su uso como zona de encuentro, descanso y observatorio de estrellas.

La zona canina se ha ubicado sobre el estanque de tormentas con un espacio amplio para entrenamiento canino. Estas instalaciones suponen un espacio de convivencia de los distintos usuarios del parque, permitiendo la permanencia de los perros sueltos en las áreas verdes públicas sin que presenten molestias para otros usuarios. El parque canino se compone de una instalación con elementos de entrenamiento para las mascotas

Se ha establecido una red de drenaje que recoge, canaliza y evacua todas las aguas pluviales de forma que se evita la escorrentía, consiguiendo así el doble efecto de, por un lado, mantener en buenas condiciones el firme de los viales y terrizos de la zona verde y, por otro lado, evitar los encharcamientos que en determinadas épocas del año impiden a los usuarios circular cómodamente.

La instalación de alumbrado público cumple con la finalidad de alcanzar unas adecuadas condiciones de fiabilidad, seguridad, economía y estética. Se han proyectado dos redes independientes, una para las luminarias de alumbrado de la zona verde y otra para los proyectores de alumbrado de pistas deportivas y rocódromo. Se han elegido luminarias con led de alta eficiencia energética y óptica de alto rendimiento.

2.630 árboles nuevos, seis hectáreas de arbustos y casi una hectárea de césped, tienen el objetivo de fomentar la biodiversidad

El alcalde de Madrid, José Luis Martínez-Almeida, ha inaugurado este lunes la rehabilitación y modernización del parque de La Gavia, un espacio que abarca 40 hectáreas. Con una inversión superior a los 17 millones de euros, se ha desarrollado en los dos últimos años “a pesar de la pandemia y de Filomena”, lo que demuestra, a juicio del regidor, que “se pueden cumplir los plazos y llevar adelante proyectos de esta envergadura”.

La inauguración se ha producido antes de terminar el año, tal y como el alcalde había prometido el pasado mes de febrero. Almeida ha destacado que este parque es “uno de esos enclaves que nos van a permitir mejorar la calidad de vida y el bienestar de los vecinos en el distrito de Villa de Vallecas”.

Rehabilitación y modernización de este espacio

El Ayuntamiento ha invertido 17 millones de euros en la rehabilitación y modernización de este espacio, un presupuesto, ha explicado en alcalde “que sigue apostando por el reequilibrio territorial y la generación de las mismas condiciones de vida, con independencia del lugar dónde uno resida en la ciudad”.

Se ha llevado a cabo la plantación de 2.630 árboles nuevos, seis hectáreas de arbustos y 0,75 hectáreas de césped con criterios de sostenibilidad ecológica urbana, promoviendo el uso público de las zonas verdes y la integración paisajística de las especies vegetales arbóreas y arbustivas. Toda la reforma se ha desarrollado con garantías de accesibilidad universal.

El parque de La Gavia ocupa una superficie total de casi 40 hectáreas del Ensanche de Vallecas. Al quedar unido a la zona verde de La Atalayuela mediante su cerramiento y habiendo sido declarados los dos espacios singulares, la superficie total se aproxima a 48,6 hectáreas.

El parque de La Gavia, nuevo pulmón verde en el sur de Madrid 3

Diseño del premio Priztker, Toyo Ito

El paisaje de esta gran zona verde se caracteriza por una serie de lomas encadenadas y un valle donde se ha recreado el arroyo de La Gavia. Su diseño inicial es obra del reconocido arquitecto japonés, premio Priztker 2013, Toyo Ito. Por su marcado carácter oriental, en las suaves colinas destacan bosquetes de árboles de varias especies, entre los que predominan álamos blancos, membrilleros, encinas o chopos negros y una ría central jalonada por macizos de arbustos como rosales silvestres, mimbreras, groselleros y orgazas.

En la cima de las lomas, se puede disfrutar de las vistas, a modo de miradores, de la población de Vallecas y de campos e infraestructuras del extrarradio de Madrid. El Ayuntamiento ha aprovechado la existencia de estas colinas para establecer en cada una de ellas distintos usos que armonizan el conjunto del parque, permitiendo la visión del paisaje desde diferentes ángulos y alturas. Se puede diferenciar una zona más urbana al este, próxima a la avenida de Mayorazgo, y una zona más forestal o agrícola al oeste.

La ría central divide el espacio en dos. Todo el ámbito está surcado por una red de caminos de tierra, incluyendo el camino Magdalena o cañada del Santísimo, un antiguo camino rural. El arroyo está compuesto por láminas de agua con géiseres que desembocan en un lago. Alrededor hay un paseo con árboles de ribera y dos puentes peatonales que ya estaban construidos.

Tres áreas temáticas

La entrada al parque se realiza desde tres puntos a través de la avenida del Mayorazgo, en el borde sur tiene acceso de vehículos para facilitar las labores de conservación del estanque de tormentas y dos entradas peatonales. Hay tres áreas temáticas en la zona urbana: la plaza del Agua, el Bosque de los Sentidos y el Árbol del Agua.

La plaza del Agua es una atalaya en la zona más alta de la zona más urbana. Este espacio es la parte de más fácil acceso desde la avenida del Mayorazgo, punto de reunión para diversas actividades, con zonas de sombras mediante pérgolas y espacio libre de esparcimiento con distintos elementos de mobiliario urbano para reuniones.

En el Bosque de los Sentidos, sus caminos están enmarcados por amebas ajardinadas que llevan a distintas áreas de juego: un área de integración, pensada para estimular los sentidos y facilitar el ejercicio físico y una zona de aventura con toboganes, tirolinas y juegos multiaventura con forma de bambú gigante. Además, ofrece un espacio de juegos infantiles.

Por su parte, el Árbol del Agua, presenta aspecto de lago y unas formas geométricas que, por su diseño, evidencian seis plazas principales bordeando todo el árbol. Recrea, en cada plaza, un aspecto similar al de un jardín japonés sobrio y elegante y algunas de ellas disponen de mesas de picnic, zonas de ejercicios para mayores y diversos equipamientos.

El parque de La Gavia, nuevo pulmón verde en el sur de Madrid 4

El deporte, protagonista del parque de la Gavia

La Gavia tiene una zona de escalada a la colina del reciclaje. En ella se ha erigido un rocódromo con pared vertical con distintas alturas para la práctica de la escalada enfocada a las distintas edades de los usuarios.Se ha habilitado también una zona parkour junto a la de escalada. Los amantes de esta disciplina física podrán desarrollar sus habilidades, que disfrutan de un creciente seguimiento entre los jóvenes.

Además, se ha diseñado una zona deportiva dirigida a varias prácticas y diversas edades aprovechando el espacio sobre la cubierta del estanque de tormentas, que cuenta con zona de entrenamiento y pistas multideporte.

Espacios especiales y apuesta por la sostenibilidad

La Gavia cuenta con un mirador estelar que consta de diferentes elementos de mobiliario urbano acordes a su uso como zona de encuentro, descanso y observatorio de estrellas.

La zona canina se ha ubicado sobre el estanque de tormentas con un espacio amplio para entrenamiento canino. Estas instalaciones suponen un espacio de convivencia de los distintos usuarios del parque, permitiendo la permanencia de los perros sueltos en las áreas verdes públicas sin que presenten molestias para otros usuarios. El parque canino se compone de una instalación con elementos de entrenamiento para las mascotas

Se ha establecido una red de drenaje que recoge, canaliza y evacua todas las aguas pluviales de forma que se evita la escorrentía, consiguiendo así el doble efecto de, por un lado, mantener en buenas condiciones el firme de los viales y terrizos de la zona verde y, por otro lado, evitar los encharcamientos que en determinadas épocas del año impiden a los usuarios circular cómodamente.

La instalación de alumbrado público cumple con la finalidad de alcanzar unas adecuadas condiciones de fiabilidad, seguridad, economía y estética. Se han proyectado dos redes independientes, una para las luminarias de alumbrado de la zona verde y otra para los proyectores de alumbrado de pistas deportivas y rocódromo. Se han elegido luminarias con led de alta eficiencia energética y óptica de alto rendimiento.

LO MÁS LEÍDO

COMENTARIOS

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

AHORA EN PORTADA

LO MÁS COMENTADO