viernes, julio 19, 2024
24 C
Madrid

Las intoxicaciones alimentarias en los meses de verano

Está comprobado que con la llegada de la época estival se produce un aumento de la incidencia de las intoxicaciones alimentarias, por lo que conocer los motivos que las producen...

Está comprobado que con la llegada de la época estival se produce un aumento de la incidencia de las intoxicaciones alimentarias, por lo que conocer los motivos que las producen y los alimentos con lo que hay que tener especial precaución, se podrían evitar muchas de estas situaciones tan incómodas para quien las padece.

Al tratarse de una época en la que hay más tendencia a realizar actividades al aire libre es más habitual comer y cocinar fuera de casa, lo que dificulta la posibilidad de tener los alimentos conservados en buen estado y manipularlos correctamente. A ello, tenemos que añadirle que las bacterias presentes en el suelo, aire, agua y en los cuerpos de los animales y de las personas crecen más rápidamente durante estos meses, porque las temperaturas entre 30 y 40 grados, son las idóneas para los microorganismos causantes de las intoxicaciones.

Una de las infecciones más frecuentes durante los meses de verano es la salmonelosis, aunque también hay aumento de las intoxicaciones provocadas por Listeria monocytogenes o Escherichia coli.

- Publicidad -

El huevo es el causante de más del 20% de los casos de intoxicación alimentaria en España, por lo que las tortillas y las salsas a base de este alimento son especialmente peligrosas si no se tiene la prudencia de conservarlas de forma correcta. Para ello, se recomienda evitar que el interior se contamine con la cáscara que puede estar sucia, tener las salsas como la mayonesa siempre en la nevera y no más de 24 horas desde que se preparan y cualquier alimento que contenga huevo, que no permanezca más de una hora fuera del frigorífico.

El pescado ahora presenta un porcentaje nada desdeñable del total de las intoxicaciones alimentarias debido a la moda de comerlo crudo. Se recomienda manipularlo con cuidado, lavarlo, guardarlo en la nevera hasta el momento de su preparación, eviscerarlo bien y cocinarlo adecuadamente. En caso de querer comerlo crudo, que esté previamente congelado, para evitar la infección por Anisakis. 

Otra prudencia que hay que tener especialmente durante esta época es lavar correctamente todos los vegetales que se vayan a ingerir, pues la mayoría de ellos, están en contacto directo con la tierra, que como hemos explicado previamente, en esta época las bacterias se reproducen muy rápidamente debido a las altas temperaturas.

- Publicidad -

Por último, se recomienda tener especial cuidado con la carne de pollo, ya que se trata de un alimento muy fácil de contaminar por su composición química. Se debe cocinar su carne totalmente, no tomarla cruda ni semicruda, sobre todo en productos picados como hamburguesas y salchichas frescas.

Los vómitos y la diarrea son los primeros síntomas de que estamos sufriendo una intoxicación. Habitualmente se suelen resolver en unas 24-48 horas. Si esto ocurriera, habría que hidratarse adecuadamente y hacer una dieta astringente, si apareciera fiebre o persistieran estos síntomas más de dos días, se recomienda acudir a un médico.

Dra. Belén Soto, Médico Internista del Hospital Nuestra Señora del Rosario

- Publicidad -
- Publicidad -

ÚLTIMAS NOTICIAS

- Publicidad -

Celtas Cortos, Abraham Mateo y DePol actuarán en las fiestas de San Lorenzo de El Escorial

San Lorenzo de El Escorial se prepara para vivir un año más sus Fiestas Patronales, del 9...

La nueva burger Coachella de The Fitzgerald encarna el espíritu del mítico festival

En The Fitzgerald, la palabra “hamburguesa” cobra pleno significado. Un pan entre el que encontramos ingredientes perfectamente seleccionados, para...

José Luis Martínez-Almeida: «Madrid sigue siendo una ciudad envidiada en toda Europa por su calidad de vida»

Gestionar un municipio no es una tarea nada sencilla. Pero si, además, este es la capital de...

Los orígenes de los madrileños campeones de la Eurocopa 2024

La Selección Española de fútbol ha conseguido, con un torneo memorable, convertirse en el primer equipo de...

Soto del Real cancela su deuda histórica con Canal de Isabel II 8 años antes de su vencimiento

El Ayuntamiento de Soto del Real ha anunciado la cancelación completa de la deuda histórica acumulada con...

Plan Vive en Tres Cantos: Una nueva promoción entrega 209 viviendas a precio asequible

La presidenta de la Comunidad de Madrid, Isabel Díaz Ayuso, ha presentado una nueva promoción de 209...