jueves, mayo 2, 2024
7.7 C
Madrid
InicioNoticiasMADRID.-El Ramón y Cajal pone en marcha un programa con la UPM...

MADRID.-El Ramón y Cajal pone en marcha un programa con la UPM para proponer mejoras en saturación de consultas de transplantes

- Publicidad -

MADRID, 18 (EUROPA PRESS)

El Hospital Ramón y Cajal ha puesto en marcha, en colaboración con la Universidad Politécnica de Madrid (UPM), un programa para analizar procesos y necesidades de mejora en el hospital, como la saturación de consultas de trasplante del servicio de Nefrología, la gestión de impacto ambiental en cocina y hostelería y la optimización de la unidad de radiología intervencionista.

- Publicidad -

Según ha informado el hospital en un comunicado, el Instituto Ramón y Cajal de Investigación Sanitaria (Irycis) ha acogido durante el curso académico 2017-2018, en el marco de una colaboración educativa y de investigación, a alumnos del Máster de Ingeniería de Organización de la Escuela de Ingeniería Industrial de la UPM.

En concreto, doce ingenieros dirigidos por los profesores Víctor Gómez y Teresa Sánchez han analizado estos procesos de mejora. En las consultas de trasplante, con más de 800 pacientes y «una gran carga asistencial» de los profesionales que les atienden, se ha analizado la distribución geográfica de los pacientes, «planteando como oportunidad de mejora el desdoblamiento de citas -analítica y consulta-, en aquellos que por edad y proximidad al hospital no les supone dificultades y en cambio agiliza la atención recibida».

En el caso de la hostelería se ha analizado el consumo de la cocina, iniciando el cálculo de la huella de carbono, emisiones de gases de efecto invernadero, así como la huella hídrica, detectando aquellos aparatos de menor eficiencia energética sobre los que implementar medidas de reducción de consumo.

- Publicidad -

Por su parte, la Unidad de Radiología Intervencionista ha puesto en marcha un sistema de registro de actividad y gestión de almacén, que permite además el análisis de tiempos de ocupación de sala, análisis de gasto por intervención, y una mejor previsión de los stocks necesarios para estas intervenciones.

Los representantes de la universidad constataron el «éxito» obtenido en la valoración de la asignatura, y prevén un mayor número de alumnos matriculados para el próximo curso. Por su parte, la Unidad de Innovación ha abierto a través de esta colaboración, una nueva línea de apoyo a la innovación organizativa y de procesos.

- Publicidad -

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

-Publicidad -

Recreaciones históricas y conciertos en Sol para celebrar el 2 de Mayo

Madrid celebra sus fiestas del 2 de Mayo con una amplia programación para todos los públicos con la Puerta del Sol como principal escenario...

Nieves Álvarez, Camela, la Policía Nacional, Telefónica… estos son todos los galardonados de 2024

Tal y como ya es tradición, la Comunidad de Madrid reconocerá este día de la región a aquellas personalidades e instituciones que han contribuido...

Gran Cruz del Dos de Mayo para el guardia civil fallecido en San Agustín de Guadalix

El Consejo de Gobierno de la Comunidad de Madrid ha aprobado en su reunión de este martes la concesión, a título póstumo, de la...

La Comunidad de Madrid patrocinará Mad Cool 2024 con un millón de euros

El Consejo de Gobierno de la Comunidad de Madrid ha aprobado este martes destinar 1.089.000 euros al patrocinio del festival Mad Cool que se...

Fiestas de San Isidro 2024 en Ciempozuelos: programación completa

La celebración de San Isidro Labrador llega cargada con más de 80 actividades. La concejalía de Festejos del Ayuntamiento de Ciempozuelos ha presentado la...
- Publicidad -

Descifrando ‘Paliativo’: una travesía literaria de la amistad y el más allá

La novela ‘Paliativo’, una obra que entrelaza la muerte con la belleza de la amistad, es un espejo de las complejidades humanas y un...

Miguel Moreno: «Las torrijas y postres de Pan y Cacao mantienen la esencia de los orígenes de la pastelería»

Miguel Moreno pertenece a la tercera generación de la familia fundadora del grupo Mallorca y está considerado de los mejores chefs pasteleros de nuestro...
-Publicidad -