jueves, mayo 16, 2024
10.5 C
Madrid

¿Y si el café es el elixir de la «eterna juventud»?

La Comunidad de Madrid investiga cómo una molécula presente en el café puede mejorar la calidad de vida en el envejecimiento

El café, esa deliciosa y aromática bebida que ha cautivado a la humanidad durante siglos, no solo es un estimulante para iniciar el día, sino que también ofrece una gran cantidad de beneficios para nuestra salud y bienestar. Desde sus propiedades antioxidantes hasta sus efectos positivos en la función cerebral y el estado de ánimo, el café se ha convertido en un aliado imprescindible en nuestra rutina diaria.

Y, ahora, quizá podríamos sumarle una nueva virtud: la de darnos una «mejor vejez«.

La Comunidad de Madrid ha llevado a cabo una investigación en el Instituto Madrileño de Estudios Avanzados sobre un compuesto llamado harmol presente en el café y otros alimentos como carnes, pescados o cereales. Este compuesto ha demostrado mejorar la calidad de vida durante el envejecimiento al tener efectos positivos en el músculo esquelético y otros parámetros metabólicos en la tercera edad.

- Publicidad -

El estudio mostró que el tratamiento con harmol prolongó significativamente el ciclo vital en dos modelos de invertebrados y mejoró la tolerancia a la glucosa, la sensibilidad a la insulina y la acumulación de lípidos hepáticos en un modelo de prediabetes. También se observó una notable reducción de la fragilidad en animales mayores.

Un aspecto destacado es que no se encontraron efectos tóxicos en este compuesto y solo tuvo pocos efectos sobre el sistema nervioso central. Dado que el envejecimiento se asocia a la pérdida de capacidad de producción de energía en las células, lo que conlleva pérdida de masa y potencia muscular, el tratamiento con harmol podría activar a nivel celular y mantener una buena salud en la ancianidad.

En un contexto donde la esperanza de vida ha aumentado hasta alcanzar alrededor de los 100 años, el reto principal es llegar a la vejez en buenas condiciones. Por lo tanto, este estudio es clave para contribuir a una senectud saludable. El análisis fue liderado por el IMDEA Alimentación con la colaboración del Instituto de Investigación Sanitaria INCLIVA.

- Publicidad -
- Publicidad -

ÚLTIMAS NOTICIAS

- Publicidad -

Todos los condecorados con las Medallas de Honor y de Madrid concedidas por San Isidro

Más allá de las verbenas y el chotis, en San Isidro hay otra tradición plenamente institucional que...

Programación de San Isidro en Villaviciosa de Odón: ofrenda y degustación de rosquillas

Este año, la Hermandad de San Isidro Labrador de Villaviciosa de Odón vuelve a presentar una amplia...

‘Semana de la Carne de Bravo’: las mejores propuestas gastronómicas en Madrid

La Comunidad de Madrid ha presentado este lunes la II Semana de la Carne de Bavo, que...

‘Madrid desde el cine’, un recorrido cinematográfico por la capital en el último siglo

El alcalde de Madrid, José Luis Martínez-Almeida, acompañado por la concejala delegada de Turismo, Almudena Maíllo, ha participado...

La Red Itiner se amplía a nuevos municipios: De Alcalá de Henares a la Sierra de Madrid

El consejero de Cultura, Turismo y Deporte de la Comunidad de Madrid, Mariano de Paco Serrano, y...

El Hospital La Paz consolida su programa de IA para vigilar la salud de los astronautas

El Hospital público Universitario La Paz de la Comunidad de Madrid se mantiene a la vanguardia de...