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El madrileño Carlos Navarro, segundo en el XII Premio Promesas de Alta Cocina de Le Cordon Bleu Madrid

Su plato ha resultado el segundo mejor valorado por el jurado profesional, que en esta edición ha sido presidido por el chef catalán 3 estrellas Michelín y 3 soles Repsol Eduard Xatruch

El estudiante de cocina Carlos Navarro, estudiante del Basque Culinary Center de San Sebastián, pero natural de Madrid, ha resultado segundo clasificado de la XII edición del Premio Promesas de la alta cocina en la final celebrada este martes en Le Cordon Bleu Madrid, ubicada en la Universidad Francisco de Vitoria de Madrid.

Durante la final, el estudiante de cocina ha competido junto a otros nueve candidatos de diferentes Comunidades Autónomas en una disputada prueba de cuatro horas en la que han tenido que elaborar un plato a partir de unas técnicas e ingredientes comunes: el pichón, el arroz y una guarnición vegetal.

El ganador Jacobo Diz, Premio Promesas de la alta cocina 2024, que cursa su último año de estudios en el CIFP Paseo das Pontes, se ha mostrado muy emocionado y “super orgulloso del trabajo que hemos hecho estos meses, y con muchísimas ganas de venir a esta escuela a estudiar. Espero disfrutar muchísimo, es una profesión en la que nunca dejas de aprender”.

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El segundo clasificado en esta edición ha sido Carlos Navarro Pérez, del Basque Culinary Center de San Sebastián. Tras obtener el segundo premio, ha declarado: “Es una sensación increíble, pero no estaba nervioso porque tenía claro que llegar hasta aquí ya era un premio. Tengo ganas de seguir formándome en pastelería y más en esta institución”.

El madrileño Carlos Navarro, segundo en el XII Premio Promesas de Alta Cocina de Le Cordon Bleu Madrid 1
Plato de Carlos Navarro

Un jurado experto presidido por Eduard Xatruch

Para la complicada tarea de elegir al ganador, Le Cordon Bleu Madrid ha contado con un jurado experto presidido por Eduard Xatruch, uno de los 3 chefs propietarios del restaurante Disfrutar (Barcelona), distinguido con 3 estrellas Michelin y 3 soles Repsol, además de 2º en el ranking The World’s 50 Best Restaurants. Junto a él, completaron el jurado invitado María José Martínez, propietaria y jefa de cocina de Restaurante Lienzo, con una estrella Michelin, y Luis Suárez de Lezo, presidente de la Real Academia de Gastronomía, además de una representación de dos chefs profesores de Le Cordon Bleu Madrid.

Para la elección del ganador y el segundo clasificado de entre los 10 finalistas de esta edición, el jurado ha considerado distintos aspectos a evaluar como la técnica, la destreza culinaria, la creatividad, la presentación y el sabor de la receta elaborada.

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Eduard Xatruch por su parte ha declarado sentirse orgulloso por el nivel demostrado por todos los finalistas: “Como cocinero me he sentido muy contento de ver a estos jóvenes que, de una forma súper profesional, han elaborado estos platos. La verdad que la mayoría podrían ser perfectamente un plato en un restaurante de estrella Michelin”.

También Rosario Barrios, General Manager de Le Cordon Bleu Madrid , ha querido dedicar unas palabras a los candidatos del XII Premio Promesas de la alta cocina, a los que ha agradecido su trabajo incansable durante todas las etapas del premio. “Es emocionante ser testigos un año más de tanto talento joven. Sin duda, este Premio supone un soplo de aire fresco que nos da confianza, tanto a nosotros como institución, como al sector en general, del potencial que tienen las nuevas generaciones de chefs en este país”.

El madrileño Carlos Navarro, segundo en el XII Premio Promesas de Alta Cocina de Le Cordon Bleu Madrid 2
Plato de Jacobo Diz

Doce años de la mano de las jóvenes promesas de la gastronomía nacional

El ganador del XII Premio Promesas Jacobo Diz ha recibido una beca del 100% para estudiar un diploma en Le Cordon Bleu Madrid, valorado en más de 26 000€. Gracias al programa de convalidación que tiene la escuela, Jacobo podrá acceder a niveles intermedios de los programas de su oferta formativa. El segundo clasificado, Carlos Navarro, ha conseguido una beca para cursar un certificado de la escuela valorado en más de 9500€ a elegir entre las especialidades de Cocina, Pastelería y Cocina Española.

Además, para reconocer el esfuerzo y la dedicación de su centro de estudios, el CIFP Paseo das Pontes de A Coruña, también ha sido premiado con una ayuda económica de 1500€ por el apoyo y el compromiso a lo largo de toda la participación del estudiante en el certamen.

El Premio Promesas de la alta cocina es un certamen de ámbito nacional dirigido a estudiantes menores de 25 años que cursen actualmente el último año de formación en cocina en cualquier centro del país y que destaquen por su pasión y su visión de la cocina. Los centros y escuelas de todas las Comunidades Autónomas apoyan año tras año este premio y animan a sus alumnos a participar. Tras varias fases de preselección, llegan a la gran final ante la presión de un exigente jurado, que en ediciones anteriores han presidido grandes chefs de nuestro país como Nacho Manzano, Jesús Sánchez, Francis Paniego, Pedro Subijana, Diego Guerrero, Martín Berasategui, Joan Roca o Quique Dacosta, entre otros.

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