Le Cordon Bleu Madrid ha anunciado a los diez finalistas del X Premio Promesas de la alta cocina que participarán en la «finalísima» el próximo 26 de abril en la sede de la institución gastronómica, en la Universidad Francisco de Vitoria y, entre los 10 seleccionados de 8 provincias españolas y 10 centros, hay tres estudiantes madrileños, que tendrán que presentar una propuesta con ingredientes y técnicas comunes ante un jurado profesional que se desvelará en las próximas semanas. Madrid, País Vasco, Comunidad Valenciana, Islas Baleares, Andalucía y Aragón son las regiones representadas en esta final.
Madrid será defendida en esta edición por Manuel Alonso Castillo, del IES Hotel Escuela de Madrid; Nicolás Aparicio Albert de la Escuela de Hostelería Aiala de Guipúzcoa e Irati Mendoza Medina de la EH Egibide- Mendizorrotza de Vitoria, ambos naturales de Madrid.
Para llegar hasta esta última prueba, los candidatos han tenido que demostrar sus habilidades elaborando su versión de Paupiette de salmón rellena con langostinos, pasta fresca estampada y beurre blanc. Propuestas que se publicaron en la página oficial de Facebook de la Escuela, donde el público pudo y así, sumar el voto popular a la selección del jurado profesional compuesto por chefs profesores de Le Cordon Bleu Madrid.
Los 10 finalistas se enfrentarán el próximo 26 de abril a una exigente prueba de cuatro horas de duración en las cocinas de Le Cordon Bleu Madrid, donde deberán elaborar su propuesta partiendo de una serie de ingredientes y técnicas comunes frente a un prestigioso jurado que, en ediciones anteriores, ha estado presidido por grandes nombres de la cocina como Martín Berasategui, Quique Dacosta, Joan Roca, Andoni Luis Aduriz o Francis Paniego.
«Un año más nos sentimos muy orgullosos de poder seguir apoyando y formando a los chefs del futuro en nuestra escuela. Es emocionante ver el compromiso y la pasión de la cantera de la cocina en España» ha afirmado Rosario Barrios, Directora de la Escuela Le Cordon Bleu Madrid.
Becas de hasta 23.000 euros
El Premio Promesas de la alta cocina es un certamen de ámbito nacional dirigido a estudiantes menores de 25 años que estén cursando el último año de formación en cocina en cualquier centro de España. Con este concurso se les ofrece la oportunidad de seguir formándose en una de las escuelas más prestigiosas del mundo a través de dos becas al primer y segundo clasificado de 23.000 y 8.500 euros, respectivamente. Para las escuelas, la organización premiará el esfuerzo de los centros con una ayuda económica de 1.500€ que se entregará al centro del primer clasificado.
Además, con motivo del décimo aniversario del Premio, Le Cordon Bleu Madrid también premiará a cada uno de los ocho finalistas que no resulten ganadores con una ayuda económica al estudio valorada en 2.000€.