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Los beneficios de comer posos de café

El empleo en la alimentación de los posos del café como fuente natural sostenible de fibra dietética antioxidante, que ayuda a prevenir enfermedades crónicas no trasmisibles.

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Científicos del Instituto de Investigación de Ciencias de la Alimentación (CIAL), instituto mixto perteneciente a la Universidad Autónoma de Madrid (UAM) y al Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), proponen el empleo en la alimentación de los posos del café como fuente natural sostenible de fibra dietética antioxidante, que ayuda a prevenir enfermedades crónicas no trasmisibles.

Un estudio, que acaba de ser publicado en Food Chemistry, confirma que el consumo de este tipo de fibra lleva asociado beneficios para la salud tales como la prevención de enfermedades gastrointestinales cuya patogénesis se asocia a estrés oxidativo; además, recomiendan un elevado consumo de fibra dietética para lograr un mejor control del metabolismo energético.

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Por ello, desde el CIAL se trabaja en el desarrollo de una formulación alimentaria a partir de los posos del café. Concretamente, este grupo de investigación liderado por la doctora Mª Dolores del Castillo, propone su utilización en la elaboración de productos de panadería, bollería y confitería, como son las galletas, el pan y los cereales de desayuno, entre otros.

En el artículo, el equipo científico describe el proceso seguido para la obtención del ingrediente citado. Como materia prima, emplearon posos de café derivados de la obtención a nivel industrial de café instantáneo, y estudiaron las propiedades fisicoquímicas, estabilidad térmica, resistencia al proceso de digestión gastrointestinal y seguridad alimentaria de la fibra de café.

Los resultados que obtuvieron indican que los residuos generados durante el proceso de elaboración del café instantáneo son una fuente natural sostenible de fibra dietética insoluble antioxidante y también de otros componentes de interés nutricional, tales como aminoácidos esenciales o carbohidratos con bajo índice glicémico. Por ello, este grupo de investigación ha utilizado los posos del café como ingrediente alimentario en galletas para consumo humano.

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