lunes, mayo 6, 2024
17.8 C
Madrid

Comer lo que comían los visigodos en Hoyo de Manzanares

“Noviembre visigodo”, es una propuesta innovadora del Ayuntamiento de Hoyo de Manzanares en colaboración con los hosteleros del municipio que pretende potenciar la gastronomía local. La iniciativa se celebrará del 16 de noviembre al 2 de diciembre.

El objetivo es poner en valor la gastronomía entendida como un legado cultural, pero también como un recurso natural. El motivo de que se haya llamado Noviembre visigodo se debe al yacimiento arqueológico de La Cabilda y a sus pobladores, los visigodos.

COMER LO QUE COMÍAN LOS VISIGODOS

“Noviembre visigodo” pretende ser una apuesta por la gastronomía local y la historia. Durante dos semanas, diez establecimientos ofrecerán menús especiales y tapas que representan qué comían estos primeros pobladores.

- Publicidad -

Los platos que han preparado están basados en la gastronomía visigoda: la caza, las hierbas aromáticas, la recolección de frutos secos como la bellota, las setas, la miel, el aprovechamiento de la leche, la carne de cabra u oveja, que han sido claves en la economía doméstica de la región desde hace siglos.

ACTIVIDADES PARALELAS

Hoyo de Manzanares ha llevado a cabo una amplia oferta de actividades paralelas a esta iniciativa gastronómica. Entre ellas destacan: una marcha guiada de senderismo para recoger los frutos del bosque, la visita guiada al yacimiento de La Cabilda, un Taller gastrobotánico, donde se propone pasear por los montes de Hoyo y recorrer una senda etnobotánica y posteriormente una charla sobre los recursos y utilidades gastronómicas que se encuentran por el paseo. También la visita teatralizada a la aldea visigoda de La Cabilda.

Y finalmente, una de las tradiciones del municipio en esta época y que más éxito ha tenido: las salidas micológicas, previstas para el 24 de noviembre y el 1 de diciembre. Un recorrido por el campo, acompañados por un micólogo, que adentrará a los visitantes en el mundo de las setas y su valor gastronómico desde una perspectiva ambiental y de sostenibilidad.

ESTABLECIMIENTOS PARTICIPANTES

BERNARDOS, CAFETERÍA PASTELERÍAEL CAÑO, VINOTECA
EL PLAZA,  BAR
EN K PATAS
ESPATEN, RESTAURANTE
L. CHAQUETA, RESTAURANTE
LA CAMIONETA, RESTAURANTE
LA CIMBARRA, RESTAURANTE
LA TOSCANA, PIZZERÍA
LOS PICAZOS, RESTAURANTE
- Publicidad -
- Publicidad -

ÚLTIMAS NOTICIAS

- Publicidad -

Ángeles Caballero dará el pregón de las Fiestas de...

La periodista y escritora getafense Ángeles Caballero, será la encargada de dar el Pregón de las Fiestas...

Más de 3,6 millones de cotizantes: Máximo histórico de...

La Comunidad de Madrid ha logrado el máximo histórico de afiliados a la Seguridad Social, con 3.675.558...

La estación de Comunicaciones por Satélite de Buitrago, declarada...

El Consejo de Gobierno de la Comunidad de Madrid ha aprobado este pasado miércoles, declarar Bien de...

7 de cada 10 madrileños pagan con tarjeta cuando...

Solo el 30% de los madrileños opta por el pago en efectivo al salir de fiesta, lo...

Barajas recrea su liberación de las tropas francesas durante...

Un regreso al pasado, dando un salto de más de dos siglos para sumergirse en una de...

Los turistas internacionales en Madrid aumentan un 20%… y...

Tras dejar atrás un puente de mayo en el que muchos madrileños han salido de la región...