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Nace la asociación La Garbancera Madrileña

Varios ayuntamientos de la zona oeste y agricultores han impulsando La Garbancera Madrileña, una asociación de productores y promotores del garbanzo de la zona oeste de la...

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Varios ayuntamientos de la zona oeste y agricultores han impulsando La Garbancera Madrileña, una asociación de productores y promotores del garbanzo de la zona oeste de la Comunidad de Madrid.

Los ayuntamientos de Brunete, Sevilla la Nueva, Quijorna y Villamantilla, junto a agricultores de una decena de municipios de la comarca, acaban de crear la asociación de productores y promotores del garbanzo madrileño de la zona oeste La Garbancera Madrileña.

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La Asociación tiene como sede el municipio de Brunete. Este año ya hay comprometidas más de 130 hectáreas de cultivo de este producto en diferentes pueblos de la comarca.

El alcalde de Brunete, Borja Gutiérrez, explica que la creación de esta asociación culmina un proceso que iniciaron «hace un año con el objetivo de recuperar el cultivo del garbanzo madrileño, autóctono de la zona».

Se trata de un proyecto en el que han contado con la ayuda del Instituto Madrileño para el Desarrollo Agrario (IMIDRA) y en el que han involucrado, por el momento, a varios ayuntamientos y casi una veintena de agricultores.

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«Entre todos, hemos logrado crear esta asociación que no sólo sentará las bases de las técnicas y procesos de cultivo del garbanzo madrileño, sino que ayudará a crear más empleo rural, impulsar el desarrollo agrícola sostenible en nuestra comarca y dinamizar el turismo asociado al garbanzo y la gastronomía», señala Gutiérrez.

La asociación tiene como fines la recuperación de la variedad tradicional del garbanzo madrileño, su promoción y comercialización y la creación de una marca de calidad distintiva.

Junto a ello, se crearán protocolos de cultivo que determinen las variedades de garbanzo a sembrar, las técnicas de cultivo y la calidad intrínseca a producir. También se busca promover la investigación para mejorar las técnicas de cultivo, aumentar su rendimiento y mejorar la calidad del producto final. Todo ello para promocionar el desarrollo rural, el turismo asociado a la gastronomía y ayudar a otros agricultores a seguir fomentando el empleo rural en torno a un desarrollo agrícola sostenible.

Junto a ello, los ayuntamientos y agricultores asociados en La Garbancera Madrileña acometerán actividades como crear un mes al año dedicado al garbanzo en los municipios adheridos, firmar convenios con asociaciones de hosteleros y otras entidades para su consumo y comercialización a nivel autonómico y nacional, crear un reglamento interno, con normas de comercialización, facturación, precios y requisitos legales que permitan el uso de la marca de calidad, u organizar actividades socioculturales para la difusión de los valores especiales de este producto tales como seminarios, estudios o conferencias.

El ámbito territorial de actuación de La Garbancera Madrileña serán los términos municipales de Brunete, Navalcarnero, Sevilla la Nueva, Villaviciosa de Odón, Boadilla del Monte, Villanueva de Perales, Villamantilla, Villamanta, Quijorna, Villanueva de la Cañada, Villanueva del Pardillo, Valdemorillo y Colmenar del Arroyo. Muchos de los agricultores asociados pertenecen a alguno de estos municipios.

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