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MADRID.-Más de 100 personas han trabajado ya en las parcelas agrícolas de la Comunidad

MADRID.-Más de 100 personas han trabajado ya en las parcelas agrícolas de la Comunidad

Los proyectos del IMIDRA recuperan técnicas de cultivo tradicional y las mejoran mediante la investigación

MADRID, 29 (EUROPA PRESS)

Más de cien personas y dos asociaciones han pasado ya por Agrolab, un proyecto de agricultura participativa que se desarrolla en los municipios de Perales de Tajuña y El Escorial, con los objetivos de recuperar la tradición agrícola y formar a particulares y asociaciones en el cultivo de huertos y la comercialización de productos a pequeña escala.

Los laboratorios de agricultura abierta son una iniciativa del Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA) que se está desarrollando con gran éxito, recibiendo gran número de peticiones de interesados.

El primer proyecto se desarrolló en Perales de Tajuña. El aprendizaje, en el que han participado 75 personas durante estos tres años, se ha realizado en tres fases: una iniciación a la producción, desarrollada en 3.000 metros cuadrados en los que se han instalado 24 huertos formativos, espacios comunes, zonas de experimentación de cultivos y una superficie para árboles frutales.

La segunda fase de comercialización, que ha contado con 5.500 metros cuadrados para huertos formativos, y una tercera y última fase de emprendimiento, se dan con las personas del proyecto que han decidido convertirse en emprendedores locales e iniciar su propio negocio.

El proyecto ha contado con una importante participación de mujeres (dos de cada tres) y jóvenes (el 54% de los participantes es menor de 40 años). Otra de las características de estos emprendedores es que la mitad de ellos (el 52%) estaban desempleados en el momento de comenzar su formación y ahora están trabajando en una salida laboral dentro del sector agrícola.

La Comunidad les ha proporcionado la formación, los materiales de plantación y el espacio para los cultivos, que en esta zona han sido de tomate, pimiento, berenjena y calabacín. El proyecto de El Escorial, por su parte, comenzó en 2017, en la Finca Vivero El Escorial.

Desde entonces ha contado con la participación de 32 personas y dos entidades sociales que han animado a sus beneficiarios a conocer este proceso de trabajo (Aulencia Asociación, para la atención a personas con discapacidad y Entorno Escorial, asociación ecologista de El Escorial).

En este proyecto hay varios cultivos en marcha, entre ellos productos de la huerta de verano, plantas aromáticas y medicinales, lúpulo y frutos rojos.

Hasta el momento se ha desarrollado la primera fase de iniciación, en 24 parcelas individuales de unos 60 metros cuadrados cada una y un espacio comunitario de 300 m2 para las tutorías prácticas. El próximo año comenzará la segunda fase.

EXPERIMENTACIÓN AGRÍCOLA

Los laboratorios agrarios desarrollados en ambos proyectos son espacios de participación en torno a la agricultura que procuran aprendizajes, conocimientos y técnicas de recuperación, así como la puesta en valor de prácticas agrícolas tradicionales a través de un método de trabajo abierto, colaborativo y experimental en municipios rurales y periurbanos.

De esta manera, se pone de manifiesto el compromiso del Gobierno regional en el impulso de las áreas rurales mediante la formación y el emprendimiento, así como su firme compromiso con la agricultura sostenible.

El IMIDRA, responsable de esta formación, cuenta con numerosos proyectos de investigación en sus fincas experimentales para rescatar variedades tradicionales de legumbres u hortalizas, ensayar métodos de producción que añadan calidad y valor a los productos de las huertas, olivares y viñedos de los agricultores de la región.

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Los laboratorios de agricultura abierta son una iniciativa del Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA) que se está desarrollando con gran éxito, recibiendo gran número de peticiones de interesados.

El primer proyecto se desarrolló en Perales de Tajuña. El aprendizaje, en el que han participado 75 personas durante estos tres años, se ha realizado en tres fases: una iniciación a la producción, desarrollada en 3.000 metros cuadrados en los que se han instalado 24 huertos formativos, espacios comunes, zonas de experimentación de cultivos y una superficie para árboles frutales.

La segunda fase de comercialización, que ha contado con 5.500 metros cuadrados para huertos formativos, y una tercera y última fase de emprendimiento, se dan con las personas del proyecto que han decidido convertirse en emprendedores locales e iniciar su propio negocio.

El proyecto ha contado con una importante participación de mujeres (dos de cada tres) y jóvenes (el 54% de los participantes es menor de 40 años). Otra de las características de estos emprendedores es que la mitad de ellos (el 52%) estaban desempleados en el momento de comenzar su formación y ahora están trabajando en una salida laboral dentro del sector agrícola.

La Comunidad les ha proporcionado la formación, los materiales de plantación y el espacio para los cultivos, que en esta zona han sido de tomate, pimiento, berenjena y calabacín. El proyecto de El Escorial, por su parte, comenzó en 2017, en la Finca Vivero El Escorial.

Desde entonces ha contado con la participación de 32 personas y dos entidades sociales que han animado a sus beneficiarios a conocer este proceso de trabajo (Aulencia Asociación, para la atención a personas con discapacidad y Entorno Escorial, asociación ecologista de El Escorial).

En este proyecto hay varios cultivos en marcha, entre ellos productos de la huerta de verano, plantas aromáticas y medicinales, lúpulo y frutos rojos.

Hasta el momento se ha desarrollado la primera fase de iniciación, en 24 parcelas individuales de unos 60 metros cuadrados cada una y un espacio comunitario de 300 m2 para las tutorías prácticas. El próximo año comenzará la segunda fase.

EXPERIMENTACIÓN AGRÍCOLA

Los laboratorios agrarios desarrollados en ambos proyectos son espacios de participación en torno a la agricultura que procuran aprendizajes, conocimientos y técnicas de recuperación, así como la puesta en valor de prácticas agrícolas tradicionales a través de un método de trabajo abierto, colaborativo y experimental en municipios rurales y periurbanos.

De esta manera, se pone de manifiesto el compromiso del Gobierno regional en el impulso de las áreas rurales mediante la formación y el emprendimiento, así como su firme compromiso con la agricultura sostenible.

El IMIDRA, responsable de esta formación, cuenta con numerosos proyectos de investigación en sus fincas experimentales para rescatar variedades tradicionales de legumbres u hortalizas, ensayar métodos de producción que añadan calidad y valor a los productos de las huertas, olivares y viñedos de los agricultores de la región.

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Los laboratorios de agricultura abierta son una iniciativa del Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA) que se está desarrollando con gran éxito, recibiendo gran número de peticiones de interesados.

El primer proyecto se desarrolló en Perales de Tajuña. El aprendizaje, en el que han participado 75 personas durante estos tres años, se ha realizado en tres fases: una iniciación a la producción, desarrollada en 3.000 metros cuadrados en los que se han instalado 24 huertos formativos, espacios comunes, zonas de experimentación de cultivos y una superficie para árboles frutales.

La segunda fase de comercialización, que ha contado con 5.500 metros cuadrados para huertos formativos, y una tercera y última fase de emprendimiento, se dan con las personas del proyecto que han decidido convertirse en emprendedores locales e iniciar su propio negocio.

El proyecto ha contado con una importante participación de mujeres (dos de cada tres) y jóvenes (el 54% de los participantes es menor de 40 años). Otra de las características de estos emprendedores es que la mitad de ellos (el 52%) estaban desempleados en el momento de comenzar su formación y ahora están trabajando en una salida laboral dentro del sector agrícola.

La Comunidad les ha proporcionado la formación, los materiales de plantación y el espacio para los cultivos, que en esta zona han sido de tomate, pimiento, berenjena y calabacín. El proyecto de El Escorial, por su parte, comenzó en 2017, en la Finca Vivero El Escorial.

Desde entonces ha contado con la participación de 32 personas y dos entidades sociales que han animado a sus beneficiarios a conocer este proceso de trabajo (Aulencia Asociación, para la atención a personas con discapacidad y Entorno Escorial, asociación ecologista de El Escorial).

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