Desde que fue fundada en 2005, la Academia Madrileña de Gastronomía actúa de portavoz de la cultura gastronómica de Madrid y trabaja para valorar la pluralidad gastronómica de la comunidad. Se compone de 50 académicos de distintas áreas y desde hace cuatro años se encarga de otorgar los Premios de Gastronomía de la Comunidad de Madrid.
La entrega de premios tuvo lugar el pasado 14 de octubre en la Real Casa de Correos, donde se reunieron más de 500 profesionales, aficionados e instituciones con una misma pasión: la cocina.
Fue Isabel Díaz Ayuso junto a Luis Suárez de Lezo, presidente de la propia academia, quienes se encargaron de presidir el acto, acompañado de otras grandes figuras como el conocido cocinero Pepe Rodríguez Rey.
“Tenemos que conseguir ampliar esa masa de clientes que conocen las temporadas de los productos y sus características. Que haya más gente que se interese por las diferentes técnicas de cocina y por conocer nuevos sabores. Que se interesen por probar otras variedades de uvas y nuevos vinos. Que quieran saber más sobre la cerveza y la coctelería. Que les apetezca cocinar en casa unos callos o preparar una gallina en pepitoria… Si conseguimos aumentar esa masa crítica, la exigencia será mayor y el nivel de nuestra gastronomía crecerá exponencialmente”, indicó el mismo Luis Suárez de Lezo.
La lista de premiados fue la siguiente:
- Mención Honorífica: Gregorio Escamilla – Gran Café Gijón
- Premio a toda una vida: Custodio Zamarra – Zalacaín
- Premio al Bar: Casa Dani
- Premio al Plato Castizo: Cocido – El Charolés
- Premio a la Repostería: Confitería El Riojano
- Premio a Vinos y Licores: Angelita Madrid
- Premio al producto de Madrid: Carnes de la Finca de Jiménez Barbero
- Premio al proyecto innovador: Centro de Innovación Gastronómica
- Premio a Cocina Internacional: Nakeima
- Premio Bares y Tragos: Carlos Moreno – Catarsis
- Premio a la Sala: Marta Campillo – DiverXo
- Premio al Restaurante: Horcher