miércoles, mayo 1, 2024
10.8 C
Madrid
InicioNoticiasRutas para conocer Madrid por sus quesos

Rutas para conocer Madrid por sus quesos

siete de los quesos presentados han obtenido importantes reconocimientos y más de doce cuentan con la marca certificada M Producto Certificado

- Publicidad -

Recientemente se han presentado las nuevas Rutas de los Quesos, con las que la Comunidad quiere dar un nuevo impulso al patrimonio gastronómico y el sector lácteo madrileño. El punto de partida de estas rutas ha sido un proyecto de análisis de quesos desarrollado por el Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA), dentro de su línea de investigación alimentaria.

A partir de sus resultados se han elaborado cinco rutas con 29 quesos analizados por técnicos especializados y recomendados por sus propiedades. El propósito de estas rutas es darlos a conocer a los consumidores particulares y empresas, así como de impulsar la producción local y el turismo en la región.

- Publicidad -

QUESOS DE TODO TIPO Y QUESERÍAS ARTESANAS

Los madrileños pueden acceder a toda la información de las rutas en la página web de la Comunidad de Madrid. En ella podrán ver un mapa con los 14 municipios de la región donde están las queserías, agrupados en cinco zonas: quesos de la Campiña, de la Comarca de las Vegas, de la Comarca de Torrelaguna, de la Sierra de Guadarrama y de la Sierra Oeste.

La información incluye una ficha muy completa de cada queso, indicando de qué animal se ha elaborado (vaca, oveja o cabra), su raza, lugar de elaboración, tipo, origen, características y foto. Además, se hace mención a sus premios, ya que siete de los quesos presentados han obtenido importantes reconocimientos y más de doce cuentan con la marca certificada M Producto Certificado, garantía de su calidad.

La mayoría de las queserías incluidas en las rutas realizan una elaboración artesana y familiar, en muchos casos utilizando la leche de los animales que ellos mismos crían en sus fincas. De este modo, la materia prima, la elaboración, la fabricación y el envasado se realizan dentro de la Comunidad de Madrid, logrando productos de gran calidad.

- Publicidad -

POSIBILIDADES LABORALES EN ALZA EN EL SECTOR LÁCTEO

Además de los recogidos en las Rutas del Queso, la Comunidad cuenta con más un centenar de variedades de quesos elaborados en las 38 industrias lácteas registradas en la región, de las cuales 24 son queserías. La mayoría se encuentran en municipios rurales y un tercio de ellas se han puesto en marcha en los últimos diez años.

El lácteo es el cuarto subsector de la industria alimentaria de la región en volumen de ventas, con 436 millones de euros anuales y genera un millar de puestos de trabajo en la Comunidad.

Destaca también la calidad de los quesos madrileños, con nueve queserías adheridas a la marca M Producto Certificado. Este es un distintivo de la Comunidad de Madrid creado en 2014 para identificar a los productos de calidad cultivados, elaborados en nuestra región. En este momento hay cerca de 500 empresas de producción alimentaria distinguidas con este certificado de calidad y más de 3.500 productos.

- Publicidad -

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

-Publicidad -

No vamos a pedir perdón: soy de derechas

¿Quién hubiera imaginado hace apenas una década que un gobierno de España se aferraría a políticas que han desgarrado el tejido de Hispanoamérica, dejándola...

Fiestas de San Isidro 2024 en Ciempozuelos: programación completa

La celebración de San Isidro Labrador llega cargada con más de 80 actividades. La concejalía de Festejos del Ayuntamiento de Ciempozuelos ha presentado la...

La Comunidad de Madrid concede la Gran Cruz del Dos de Mayo al guardia civil fallecido en San Agustín de Guadalix

El Consejo de Gobierno de la Comunidad de Madrid ha aprobado en su reunión de este martes la concesión, a título póstumo, de la...

La primera Guía de la Formación Profesional de Arganda ofrece toda la oferta del municipio

El Ayuntamiento de Arganda del Rey publica la primera Guía de la Formación Profesional del municipio con el claro objetivo de dar a estudiantes...

El fútbol infantil se cita en Torrelodones con la celebración del Torneo de Ángel Lanchas

La emoción del fútbol infantil llega a los campos de fútbol de Torrelodones con el Torneo de Fútbol Ángel Lanchas. Una celebración deportiva que...
- Publicidad -

Descifrando ‘Paliativo’: una travesía literaria de la amistad y el más allá

La novela ‘Paliativo’, una obra que entrelaza la muerte con la belleza de la amistad, es un espejo de las complejidades humanas y un...

Miguel Moreno: «Las torrijas y postres de Pan y Cacao mantienen la esencia de los orígenes de la pastelería»

Miguel Moreno pertenece a la tercera generación de la familia fundadora del grupo Mallorca y está considerado de los mejores chefs pasteleros de nuestro...
-Publicidad -