viernes, abril 26, 2024
12 C
Madrid
InicioNoticiasEl Mercado de San Miguel, tradición y modernidad de la mano

El Mercado de San Miguel, tradición y modernidad de la mano

Desde el 2009 el Mercado de San Miguel se ha unido en un objetivo de resucitar el mercado tradicional con los productos de calidad de siempre y con nuevos conceptos modernos y...

- Publicidad -

Este actual y famoso centro gastronómico, el Mercado de San Miguel, en sus orígenes  fue construido para el emplazamiento de una Iglesia Parroquia de San Miguel de Octoes  donde fue bautizado el mismísimo Lope de Vega. En 1790 un terrible incendio arrasó la parroquia, y aunque volvieron a rehabilitarla, Juan de Villanueva recomendó su demolición.

Y así fue, en 1809 se derribo la construcción y el solar se transformó en una plaza pública en la que se ubicaba un mercado al aire libre de productos perecederos formado por cajones de madera que hacían las veces de mostradores y tenderetes.

- Publicidad -

Pero a medida que Madrid se convertía en un gran foco de oportunidadescomo Capital, los problemas de falta de higiene y suciedad crecían. El Mercado llegó a albergar alrededor de 216 puestos, por lo que grandes articulistas de costumbres como Mesonero Romanos criticaba en sus escritos la penosa situación de las plazas que se habían convertido en mercados callejeros.

En 1870, el Ayuntamiento de Madrid decidió empezar a construir mercados cubiertos para subsanar todos los problemas que acontecían, además el tráfico denso y la multitud de personas se sumaban a la lista.

Hasta 1916 no fue inaugurado el actual Mercado de San Miguel. Con una arquitectura basada en el hierro y un acristalamiento moderno, el mercado siguió funcionando con normalidad hasta que la aparición de grandes superficies comerciales y supermercados le llevaron casi a su defunción.

- Publicidad -

Por ello, desde el 2009 el Mercado de San Miguel se ha unido en un objetivo de resucitar el mercado tradicional con los productos de calidad  junto a nuevos conceptos como la posibilidad de probar aquello que compras o, incluso, ser un punto de referencia gastronómica con la apertura de bares y restaurantes.

Además, el Gastrónomo de San Miguel, como así está bautizado, quiere formar parte de la agenda madrileña cultural, social y gastronómica con la realización de diferentes actividades, ayudando a revitalizar el casco antiguo de Madrid.

- Publicidad -

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

-Publicidad -

El Ayuntamiento de Madrid suspende la concesión de licencias para viviendas turísticas

El Ayuntamiento de Madrid ha activado este miércoles un plan de acción para ordenar las viviendas de uso turístico en la ciudad. La principal...

Los vinos de Arganda obtienen dos Bacchus de Oro en la edición 2024

Esta semana se han fallado los premios del XXII Concurso Internacional de Vinos, Vermuts y Espirituosos Vitivinícolas, uno de los grandes certámenes vinícolas del...

Vandalizan el busto de Luis Aragonés en Hortaleza

El busto erigido en honor a Luis Aragonés, exseleccionador nacional de fútbol, ha sido vandalizado. Esta obra, que se ubica en la plaza de...

Actividades de Verano en Getafe, 6.350 plazas para niños entre 4 y 18 años

El Ayuntamiento de Getafe pone a disposición de las familias su Programa de Actividades de Verano, con una amplia oferta encaminada a la conciliación...

La rehabilitación del Puente de Ventas hará frente a los deterioros de su estructura

El Ayuntamiento de Madrid ha aprobado este jueves en Junta de Gobierno la rehabilitación del Puente de Ventas sobre la M-30. Así lo ha...
- Publicidad -

Descifrando ‘Paliativo’: una travesía literaria de la amistad y el más allá

La novela ‘Paliativo’, una obra que entrelaza la muerte con la belleza de la amistad, es un espejo de las complejidades humanas y un...

Miguel Moreno: «Las torrijas y postres de Pan y Cacao mantienen la esencia de los orígenes de la pastelería»

Miguel Moreno pertenece a la tercera generación de la familia fundadora del grupo Mallorca y está considerado de los mejores chefs pasteleros de nuestro...
-Publicidad -