La Asociación de Empresarios Artesanos del Sector de la Pastelería de Madrid (ASEMPAS) ha estimado que las pastelerías de la Comunidad de Madrid venderán esta Semana Santa casi 3,7 millones de torrijas, 2,2 millones de pestiños y 530.400 monas de Pascua.
Según ha informado ASEMPAS, se prevé un incremento del 2 por ciento. El precio apenas experimentará variación respecto al año pasado.
Los valores de calidad que defiende la asociación son «el cumplimiento de la normativa técnico sanitaria vigente, así como el proceso artesano y tradicional de las pastelerías de Madrid».
LA TORRIJA DEL SIGLO XV
Aunque en los últimos años están cobrando protagonismo otros dulces propios de estas fechas como los pestiños (estos también de gran tradición) o las monas de Pascua, el dulce por excelencia de la Semana Santa madrileña es la torrija, que salió de los exclusivos fogones de conventos y palacios del siglo XV para introducirse en los hogares de todos los madrileños.
Se aprovechaban y se reconvertían así los restos de pan que había por casa en un delicioso postre casero. Actualmente, a las tradicionales humedecidas en leche o vino se han sumado otras variedades que convierten a la torrija en un postre con muchas posibilidades. De esta forma se pueden encontrar ya torrijas rellenas o cubiertas de diversas mermeladas, cremas o chocolates.