viernes, abril 26, 2024
14.3 C
Madrid
InicioNoticiasMADRID.-La Asociación de Celíacos y Sensibles al Gluten pone en marcha dos...

MADRID.-La Asociación de Celíacos y Sensibles al Gluten pone en marcha dos campañas de concienciación y formación

- Publicidad -

MADRID, 21 (EUROPA PRESS)

La Asociación de Celíacos y Sensibles al Gluten ha puesto en marcha dos campañas en marco del Día Nacional del Celíaco, que se celebra este domingo, con el objetivo de mejorar la calidad de vida de los celíacos y promover una mayor concienciación de la enfermedad, por lo que dichas campañas se dirigen a los comedores escolares y al sector de la restauración.

- Publicidad -

La primera de ellas se denomina ‘Día Sin Gluten en el Cole’, y tiene el fin favorecer la integración de las personas celíacas ya desde edades «muy tempranas y se está llevando a cabo en colaboración con la Consejería de Educación de la Comunidad de Madrid».

Asimismo, la asociación, a través de esta campaña, pretende «normalizar la alimentación de las personas afectadas por la enfermedad celíaca, así como mostrar a la sociedad que es posible adaptar menús para que sean sin gluten sin implicar grandes dificultades».

En concreto, se trata del segundo año que se realiza esta iniciativa, en el marco de las acciones conmemorativas del Día Nacional del Celíaco. Por el momento, ya se han adherido más de 300 colegios en la Comunidad de Madrid y también se llevará a cabo en Burgos. Todos los colegios adheridos a la campaña ofrecerán el viernes 25 de mayo un menú sin gluten a sus alumnos.

- Publicidad -

Además, la asociación ha desarrollado carteles para enseñar a los niños en qué alimentos se encuentra el gluten y que serán distribuidos en todos los centros participantes junto con diverso material divulgativo para explicar la enfermedad celíaca y la dieta sin gluten.

Por otro lado, la segunda campaña es ‘Por una opción sin gluten segura’, puesto que «a pesar de que cada vez son más los restaurantes que empiezan a ofrecer opciones sin gluten en sus menús, estas no siempre son seguras, y actualmente sigue siendo difícil para un celíaco ir a un restaurante y que le prepararen algún plato que pueda comer, ya que sigue existiendo desconocimiento sobre la contaminación cruzada», han señalado los celiacos.

«Por eso nace esta campaña, con la que queremos dar una serie de pautas para que en cualquier restaurante puedan estar preparados ante la llegada de un celíaco», ha explicado Blanca Esteban, responsable de Seguridad Alimentaria de la Asociación de Celíacos y Sensibles al Gluten.

La campaña ofrece recomendaciones a los restaurantes para un correcto manipulado de los platos, tales como limpiar la superficie de trabajo, utilizar una tabla y utensilios limpios, evitar productos procesados como salsas o caldos preparados, utilizar siempre aceite limpio, tener precaución con las especias y condimentos molidos o no utilizar saleros de mano.

Como parte de la campaña, la Asociación distribuirá material formativo entre los restaurantes para que tengan un mayor conocimiento de la enfermedad celíaca y de la dieta sin gluten.

«La idea es que los restaurantes entiendan que, con una serie de pautas, no es complicado ofrecer platos sin gluten seguros a los celíacos», ha concluido Esteban.

- Publicidad -

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

-Publicidad -

Comunidad de Madrid: un patrimonio para la humanidad

Madrid está de moda. En España, Europa y el mundo entero. Pero, ¿qué ofrece laComunidad de Madrid? Desde tomarse un bocadillo de calamares en...

Alcobendas presenta la programación de sus fiestas de San Isidro 2024

Del 10 al 15 de mayo, Alcobendas va a vivir días intensos de feria, espectáculos, conciertos, deportes, romería, casetas… Y es que en esas...

La Semana de la Tapa Europea visita más de 20 restaurantes en Alcalá de Henares

La Comunidad de Madrid rinde un homenaje a la gastronomía de los 27 países de la Unión Europea (UE) con una ruta por Alcalá...

La Oficina de Turismo de San Lorenzo de El Escorial celebra su 25 aniversario

Este viernes 26, la Oficina de Turismo de San Lorenzo de El Escorial se viste de gala para celebrar su inauguración hace 25 años,...

San Isidro 2024: conciertos, clases de chotis y gastronomía

El alcalde de Madrid, José Luis Martínez-Almeida, ha presentado este viernes en el Museo de Historia de Madrid, la programación de las Fiestas de...
- Publicidad -

Descifrando ‘Paliativo’: una travesía literaria de la amistad y el más allá

La novela ‘Paliativo’, una obra que entrelaza la muerte con la belleza de la amistad, es un espejo de las complejidades humanas y un...

Miguel Moreno: «Las torrijas y postres de Pan y Cacao mantienen la esencia de los orígenes de la pastelería»

Miguel Moreno pertenece a la tercera generación de la familia fundadora del grupo Mallorca y está considerado de los mejores chefs pasteleros de nuestro...
-Publicidad -