lunes, abril 29, 2024
14.7 C
Madrid
InicioActualidadComunidadHIP 2022, innovación ecológica en el sector Horeca

HIP 2022, innovación ecológica en el sector Horeca

El Comité de Agricultura Ecológica supervisa y certifica que la producción de los alimentos sea respetuosa con el medio ambiente

- Publicidad -

La consejera de Medio Ambiente, Vivienda y Agricultura, Paloma Martín, ha inaugurado este lunes la feria profesional del sector HORECA, HIP 2022, que se celebra entre el 7 y el 9 de marzo en IFEMA, en la que la Comunidad de Madrid quiere impulsar la producción agroalimentaria ecológica y la sostenibilidad en hoteles, restaurantes y cafeterías de la región.

Para ello, la región cuenta con la Etiqueta y el Comité de Agricultura Ecológica, encargado este último de supervisar que los productos o alimentos sean obtenidos por métodos respetuosos con el medio ambiente y cumplan con los requisitos de la Unión Europea en esta materia. Además, el Gobierno regional ha destinado más de 5 millones de euros a introducir nuevas prácticas de cultivo desde 2019.

- Publicidad -

Martín ha destacado el buen trabajo de los profesionales de este sector y su capacidad de innovación “que se asienta sobre los nuevos modelos de negocio, la digitalización y la sostenibilidad”, y ha valorado el modo en que la hostelería y la restauración “contribuyen a la economía circular y a los objetivos de descarbonización, desde los procesos de producción hasta el reciclado, pasando por la reducción del desperdicio alimentario o la eficiencia energética.

Auge de los productos kilómetro cero o de proximidad

En este aspecto, se ha referido al auge de los productos kilómetro cero o de proximidad, que “no solo ayudan al cuidado del medio ambiente, sino también al desarrollo de las zonas rurales, al equilibrio territorial y a la cohesión social”.

La hostelería cuenta en la región con más de 18.000 empresas que dan empleo a cerca de 210.000 personas. Supone en torno al 5% del PIB regional y genera un Valor Agregado Bruto por encima de los 10.500 millones de euros. Asimismo, desde septiembre de 2020, el número de afiliados a la Seguridad Social en esta área ha experimentado un crecimiento del 9,3% en la Comunidad de Madrid, el mayor de España, mientras la media nacional ha caído un 4,2%.

- Publicidad -

El prestigio de la gastronomía regional se refleja en los 22 restaurantes con estrellas Michelín, con un total de 29 reconocimientos, mientras las cadenas internacionales de restauración más prestigiosas están abriendo nuevos establecimientos, al igual que se produce una constante apertura de hoteles.

HIP 2022, innovación ecológica en el sector Horeca 1

Recuperación definitiva del sector

La consejera ha trasladado el apoyo del Gobierno regional a estos profesionales, “en un año que todos esperamos que sea el de la recuperación definitiva, no solo para nuestra economía, sino también para nuestra forma de vivir y socializar”, y ha animado a todos ellos a buscar nuevas oportunidades en un mercado que está sufriendo profundos cambios.

El pasado mes de noviembre, la presidenta de la Comunidad de Madrid firmó un protocolo de colaboración con las asociaciones más representativas del canal HORECA (hoteles, restaurantes y cafeterías), para promocionar los alimentos cultivados o producidos en la región a través de todos los establecimientos del sector hostelero.

- Publicidad -

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

-Publicidad -

Ifema Madrid prevé superar los 200 millones de facturación en 2024

Ifema Madrid acaba de hacer públicos sus resultados correspondientes al año 2023, con unos datos datos que han revelado la consolidación de la reactivación...

La Romería de Galapagar celebra su XXXVIII aniversario

Como es tradición, desde hace ya 38 años, Galapagar se prepara para celebrar su Romería en Honor a Nuestra Señora de los Desamparados y,...

90 viviendas protegidas: así es el proyecto regional de urbanización en Villa del Prado

La Comunidad de Madrid ha finalizado la urbanización de tres parcelas en Villa del Prado, donde se construirán 90 pisos de protección pública destinados...

Conciertos de las Fiestas de Getafe 2024: Camela, Vicco y El Canijo de Jerez

La ciudad de Getafe se prepara para las Fiestas Patronales, Patronales, que comienzan el próximo 9 de mayo con la Bajada de la Virgen....

Impulso al ahorro de agua en Madrid: Mejores trasvases y nueva planificación de las cuencas

La presidenta de la Comunidad de Madrid, Isabel Díaz Ayuso, ha avanzado este lunes en Pozuelo de Alarcón, que el Gobierno regional está realizando...
- Publicidad -

Descifrando ‘Paliativo’: una travesía literaria de la amistad y el más allá

La novela ‘Paliativo’, una obra que entrelaza la muerte con la belleza de la amistad, es un espejo de las complejidades humanas y un...

Miguel Moreno: «Las torrijas y postres de Pan y Cacao mantienen la esencia de los orígenes de la pastelería»

Miguel Moreno pertenece a la tercera generación de la familia fundadora del grupo Mallorca y está considerado de los mejores chefs pasteleros de nuestro...
-Publicidad -