domingo, mayo 19, 2024
15.2 C
Madrid

Uno de cada cuatro niños de 4 años madrileños sufre sobrepeso u obesidad

Uno de cada cuatro niños de cuatro años madrileños sufre sobrepeso u obesidad y más del 90 por ciento presenta un aporte de proteínas superior al recomendado.

Uno de cada cuatro niños de cuatro años madrileños sufre sobrepeso u obesidad y más del 90 por ciento presenta un aporte de proteínas superior al recomendado e inferior de hidratos de carbono, según un estudio en el que han participado asociaciones como Ecologistas en Acción o la FAPA Francisco Giner de los Ríos.

En concreto, el estudio se llama Alimentar el cambio y ha sido elaborado por la cooperativa de trabajo asociado GARÚA, los cuales estiman además que la ingesta de grasas en los niños es superior un 80 por ciento al máximo recomendado, encabezado por las grasas saturadas con un 90 por ciento.

En este sentido, las diferentes organizaciones, que han participado junto con Garúa en la elaboración del informe, han hecho hincapié en «la falta de productos ecológicos en los comedores escolares madrileños», ya que según han considerado «hay que fomentar el consumo ecológico en la cocina de los comedores».

- Publicidad -

«Los comedores nos parecen un espacio muy importante e interesante en el que hay un gran consumo por lo que es necesario fomentar los productos ecológicos», ha señalado una portavoz de Ecologistas en Acción Madrid, Almudena Orden, al tiempo que ha insistido en que pese a que las producciones ecológicas de la región están experimentando un importante crecimiento, «no parecen estar en condiciones a corto plazo de poder suministrar a los colegios».

Por su parte, el miembro de la junta directiva de la FAPA Francisco Giner de los Ríos, Camilo Jené, ha abogado por «la gratuidad de los comedores escolares» ya que «hay mucha gente que no puede pagar el servicio», y ha exigido «becas asequibles» porque «no pueden permitir becas de 3 euros de comedor para una familia con un renta de 4.800 euros».

El miembro de la cooperativa GARÚA José Luis Fernández ha apostado por «una transición en el modelo de alimentación de los comedores escolares». «Muchos colegios están condicionados porque no tienen cocina y ello conlleva a que no puedan elegir que tipo de comedor quieren», ha indicado Fernández.

- Publicidad -

De igual modo, el portavoz ha relatado que a pesar de el Gobierno regional sigue defendiendo la existencia de las cocinas en los centros escolares, «en las últimas reuniones en lugar de interesarse por las cocinas les transmitieron sólo su preocupación por la variedad de alimentos».

Por último, Fernández ha pedido «coherencia» en las políticas públicas para cambiar los modelos alimentarios hacia modelos más saludables y sostenibles. «Debemos empezar a caminar y formalizar el consenso», ha zanjado el portavoz.

- Publicidad -
- Publicidad -

ÚLTIMAS NOTICIAS

- Publicidad -

Así será el nuevo centro neurálgico de ocio, con hotel y varios restaurantes, en pleno centro de Madrid

La ya de por sí extensa oferta hotelera de Madrid se ampliará en unos meses tras la...

David Lozano: «Matizar la culpabilidad de un menor en un hecho luctuoso es abrir la Caja de Pandora»

El jurado del Premio SM Gran Angular 2024 ha decidido otorgar el galardón –dotado con 35.000 euros-...

‘Climbing Madrid’, el primer macrofestival dedicado a la escalada en España

La Comunidad de Madrid será escenario del primer macrofestival en España dedicado a la escalada, que se...

Las Fiestas de la Virgen de las Flores comienzan este viernes en Algete

DJ El Pulpo, las orquestas Vulcano y Diamante y la tradicional charanga amenizarán las fiestas de la...

Las Fiestas de San Isidro 2024 finalizan con éxito: 1,5 millones de visitantes

La vicealcaldesa y portavoz municipal, Inmaculada Sanz, ha celebrado este jueves el “éxito de participación” y la...

La Plaza de la Constitución de Torrelodones, escenario de un mercado goyesco

Puestos artesanos dedicados a la cerámica, bisutería, ludoteca, atracciones de época, pasacalles y juegos…así será el Mercado...