jueves, mayo 2, 2024
13.7 C
Madrid
InicioActualidadSostenibilidadEl confinamiento agudiza el ingenio ante los residuos

El confinamiento agudiza el ingenio ante los residuos

- Publicidad -

Según los expertos en el movimiento Cero Residuos, se han promovido iniciativas para elaborar jabón propio, cocinar recetas ecológicas o transformar una prenda para su reutilización. Hacen hincapié en que la carencia de algunos productos produce la necesidad de agudizar el ingenio para cambiar la forma de consumir.

Además, también es apreciable el respiro que se está tomando el planeta con las distintas actividades y manualidades que se realizan en casa como “fabricar cremas faciales naturales y ambientadores o crear un pequeño huerto” afirma Laura Hortal, fundadora de la iniciativa de moda sostenible Gansos Salvajes.

- Publicidad -

Son días grandes para la sostenibilidad, porque estamos viviendo un parón sin precedentes en el consumo”, afirma Hortal que también ha recordado que siguen existiendo problemas ambientales como arrojar residuos tóxicos al mar.

Hortal opina que se está utilizando demasiada lejía y productos fuertes que pueden afectar a las vías respiratorias y a los ecosistemas acuáticos. Además, no hay que olvidar el incremento masivo de plásticos de un solo uso como guantes. Por lo que Bárbara Lacroix, portavoz de Cero Residuo, ha animado a la población a “llevarse los guantes de casa para minimizar este impacto y utilizar mascarillas reutilizables como las de tela en vez de las desechables”.

El movimiento, que tiene una proyección internacional bajo el nombre de Zero Waste, “aboga por un planeta sin residuos y sin emisiones y, aunque el primer punto puede haber flaqueado un poco actualmente, el otro ha hecho una mejora espectacular”, comenta Lacroix.

- Publicidad -

Por otro lado, la creadora del blog La Recolectora, Irene Gijón, anima a continuar con los mismos hábitos ecológicos puesto que se sigue pudiendo usar la bolsa propia, con el menor envase posible o recipientes reciclables. Gijón también apuesta por usar “productos de aseo sin envase o de higiene reutilizables”.

Por su parte, la fundadora del proyecto Ekomodo, Adriana Uribesalgo, afirma que el tiempo de confinamiento “también está sirviendo a la ciudadanía para replantearse muchas cosas”. Uribesalgo ha recordado que también se pueden encontrar alimentos en tiendas a granel y comercios locales.

La creadora de Ecocosmopolita, Yve Ramírez, ha explicado que puede que el horario de estos negocios haya cambiado pero que es importante “huir de los procesados cargados de plásticos y comparar la cantidad de alimento y residuos de un paquete de arroz o de vegetales frente a la pizza del súper”.

A través de redes sociales, la organización Osmon con Miquel Gimeno al frente, intentan concienciar sobre menor generación de residuos porque el confinamiento “no puede ser una excusa”. 

- Publicidad -

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

-Publicidad -

Los actos institucionales del 2 de Mayo, en fotos

El Gobierno de la Comunidad de Madrid ha celebrado, como cada 2 de Mayo, varios actos institucionales, recordando a los Héroes del levantamiento de...

Libertad y Verdad

Hoy, mientras MADRID ES NOTICIA celebra su noveno aniversario, nos unimos no solo para conmemorar un año más de periodismo comprometido, sino también para...

BBVA propone a Banco Sabadell fusionar ambas entidades para crear un líder europeo

En una carta dirigida al Consejo de Administración de Banco Sabadell, BBVA subraya que la combinación de ambas entidades daría lugar al proyecto industrial...

Recreaciones históricas y conciertos en Sol para celebrar el 2 de Mayo

Madrid celebra sus fiestas del 2 de Mayo con una amplia programación para todos los públicos con la Puerta del Sol como principal escenario...

Nieves Álvarez, Camela, la Policía Nacional, Telefónica… estos son todos los galardonados de 2024

Tal y como ya es tradición, la Comunidad de Madrid reconocerá este día de la región a aquellas personalidades e instituciones que han contribuido...
- Publicidad -

Descifrando ‘Paliativo’: una travesía literaria de la amistad y el más allá

La novela ‘Paliativo’, una obra que entrelaza la muerte con la belleza de la amistad, es un espejo de las complejidades humanas y un...

Miguel Moreno: «Las torrijas y postres de Pan y Cacao mantienen la esencia de los orígenes de la pastelería»

Miguel Moreno pertenece a la tercera generación de la familia fundadora del grupo Mallorca y está considerado de los mejores chefs pasteleros de nuestro...
-Publicidad -